Леонид Слуцкий: «Считаю возможной разработку «дорожной карты» по выходу кризиса РФ-ПАСЕ до конца мая»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает возможной разработку «дорожной карты» по выходу кризиса РФ-ПАСЕ до конца мая:

«Принятая на прошлой неделе резолюция по докладу Тини Кокса позволяет сформировать «дорожную карту» по выходу из кризиса в отношения России с ПАСЕ. Реализуя пункты доклада Кокса, 17 мая Комитет министров Совета Европы может принять решение о создании совместной структуры с Парламентской ассамблеей Совета Европы, которая будет заниматься вопросами стран, находящихся сложном или критическом положении. Я допускаю и считаю весьма вероятным, что в рамках этой конструкции может быть выработана рекомендация Постоянному комитету ассамблеи по внесению поправок в регламент ПАСЕ об исключении санкционных статей.

В свою очередь, Постком на заседании в Париже 24 мая — так называемой мини-сессии ассамблеи — может принять доклад и резолюцию об изменении регламента ПАСЕ. Это в полной компетенции Постоянного комитета. И тогда будут созданы все предпосылки для возвращения российской делегации в Страсбург. Останется только Бюро ПАСЕ принять решение о том, что полномочия нацделегаций можно подтверждать не единожды в год, а на каждой сессии ПАСЕ.

Пока все это только теоретически. Но если подобная «дорожная карта» будет выполнена, то российские парламентарии смогут принять участие уже в июньской сессии ассамблеи, где состоятся выборы нового Генерального секретаря Совета Европы. Это имеет ключевое значение для нашего дальнейшего сотрудничества с организацией, потому что в противном случае его легитимность будет потеряна на 90%.

Я не оставляю надежды на возобладание разумного и конструктивного подхода в Совете Европы. Мы не раз говорили, что Россия может вернуться в ПАСЕ только при принятии поправок в регламент об исключении санкционных норм по лишению ключевых полномочий национальных делегаций. И это главное условие для возобновления нашей работы».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты