Сергей Железняк: «Россия и Япония должны интенсивнее использовать большой потенциал сотрудничества для разрешения спорных вопросов»

«Изначально было очевидно, что решение многолетнего вопроса о мирном договоре между нашими странами быстрым и легким быть не может. Важно, что главы России и Японии сохраняют конструктивный тон переговоров и демонстрируют готовность к развитию диалога. При этом ключевым условием заключения мирного договора остается признание в полном объёме японской стороной итогов Второй мировой войны, включающих и суверенитет России над Курилами». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Политик подчеркнул: «Очень рассчитываем, что негативные внешнеполитические факторы и давление экстремистских сил внутри японского общества не смогут помешать переговорному процессу. Мировое сообщество также должно с ответственностью и пониманием отнестись к стремлению России и Японии юридически закрепить открытые добрососедские отношения. Не стоит спекулировать на теме мирного договора ни на уровне политиков, ни на уровне СМИ».

«В развитие диалога Россия предлагает японским партнерам взаимовыгодный вариант совместного освоения региона, включая возможность инвестирования в экономику Южных Курил. Наши страны должны интенсивнее использовать большой потенциал сотрудничества для разрешения спорных вопросов. Каждая новая встреча на высшем уровне дает дополнительный позитивный импульс двусторонним связям России и Японии, приближая момент заключения мирного договора. Надеюсь, что в рамках G20 наши лидеры найдут возможность встретиться и обсудить ход переговорного процесса», — добавил парламентарий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты