ЕК: закон о языке на Украине нужно представить Венецианской комиссии

ЕК считает, что закон о госязыке на Украине перед вступлением в силу должен быть внесен на оценку Венецианской комиссии, ожидает публикации текста, чтобы изучить его, заявила в пятницу журналистам представитель дипслужбы ЕС.

Верховная рада в четверг приняла в целом проект закона о языке, предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. При этом депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что закон был принят с грубым нарушением регламента.

«Мы в курсе, что парламент Украины одобрил новый языковой закон, мы ожидаем публикации окончательной версии закона, чтобы изучить его содержание. Мы неоднократно подчеркивали, что власти Украины должны внести этот документ для рассмотрения Венецианской комиссии Совета Европы перед его вступлением в силу», — заявила на брифинге в ЕК журналистам Майя Косьянчич.

При этом она отказалась отвечать на вопрос, может ли повлиять на предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС возможное выявление Венецианской комиссией нарушений прав языковых меньшинств из-за нового закона.

Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты