Комитет одобрил протокол к Европейской конвенции о помощи по уголовным делам

Состоялось заседание Комитета по международным делам.

Депутаты рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«По сути дела, мы расширяем круг обстоятельств, которые дают основания для направления правовой помощи в соответствии с конвенцией, упрощаем и ускоряем оказание взаимной правовой помощи по уголовным делам и придаем этой процедуре гибкость в соответствии с реалиями сегодняшнего дня», — заявил председатель комитета ГД Леонид Слуцкий по итогам голосования парламентариев.

Документ был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным. Второй дополнительный протокол был подписан от имени России министром юстиции РФ Александром Коноваловым в Страсбурге 1 декабря 2017 года.

Отмечается, что протокол «направлен на повышение эффективности механизмов сотрудничества в рамках Конвенции путем модернизации и дополнения ряда ее положений, в частности, расширения круга обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, а также упрощения и ускорения процедуры оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, придания этой процедуре большей гибкости».

Как поясняется, протокол содержит иные, чем предусмотренные законодательством РФ, правила регламентации отдельных вопросов взаимной правовой помощи по уголовным делам. «Например, участия должностных лиц компетентных органов запрашивающей стороны в совершении процессуальных действий на территории запрашиваемой стороны, временной передачи содержащихся под стражей лиц запрашиваемой стороне, распределения расходов при оказании взаимной правовой помощи и расширения объема оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, в частности, отсрочки исполнения запросов, допроса лиц посредством видеоконференции, телефонной конференции, инициативного предоставления информации», — говорится в пояснительной записке.

В протоколе содержатся положения, касающиеся основных прав и свобод человека и гражданина. При ратификации протокола предлагается оговорить, что РФ на основании пункта 2 статьи 33 второго дополнительного протокола оставляет за собой право не принимать статьи 16, 17 и 19 этого протокола, поскольку законодательством РФ не предусмотрена возможность направления по почте процессуальных документов и судебных решений лицам, находящимся в другой стране, а также осуществления в РФ должностными лицами иностранного государства оперативно-розыскной деятельности (тайных расследований) и наблюдения за лицом, которое, предположительно, участвовало в преступлении.

Протокол также определяет условия, по которым РФ готова принимать и исполнять запросы, полученные по телексу, факсу, электронной почте или другому подобному виду связи. В нем конкретизируется порядок проведения слушаний посредством видеоконференции или телефонной конференции. Предлагается распространить соответствующие положения протокола на возможность запросить допрос потерпевшего по уголовному делу.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты