Сергей Железняк: «США беспокоит рост самостоятельности стран Европы»

«США пытаются лишить Европу системы обороны в надежде сохранить контроль за континентом путем укрепления и расширения НАТО, исключив возможность создания единой европейской армии. Вашингтон не остановится перед этой целью и будет продолжать шантажировать Евросоюз экономическими и политическими санкциями, если страны ЕС продолжат разработки собственных оборонных проектов». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По словам политика: «США беспокоит рост самостоятельности стран Европы, включая вопросы внешней политики и безопасности. В Белом Доме полагают, что вправе контролировать страны ЕС и их расходы, в том числе, на оборонные исследования и технологии, а также в вопросах интеллектуальной собственности на соответствующие разработки. Тотальный диктат Вашингтона уже давно не утраивает европейских партнеров, а после демарша США по ДРСМД и Иранской ядерной сделке в Европе серьезно задумались о судьбе континентальной системы безопасности».

«На этом фоне крайне опасным сигналом звучит информация о подготовке США к размещению на территории Европейского континента ядерного оружия, которое поощряют неядерные страны Европы. Подобные действия Вашингтона кардинально идут вразрез с призывами главы Белого Дома о необходимости ядерного разоружения крупнейшими странами мира, включая США, Россию и Китай. Складывается впечатление, что в Белом Доме зреет план по перехвату ядерной инициативы в надежде, что остальные страны действительно начнут ликвидацию ядерных арсеналов.

Возможно, что за предложением Трампа скрывается намерение США, под предлогом не учета их односторонних идей, отказаться от продления договора о СНВ», — отметил Железняк.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты