Антон Морозов: «Для США независимость Европы, обеспечиваемая ее собственной сильной армией, будет означать потерю экономических и политических дивидендов»

США намерены запретить европейцам разрабатывать собственные оборонные проекты, угрожая введением экономических и политических санкций. В Госдуме спрогнозировали реакцию Евросоюза.

Вашингтон считает, что оборонные планы ЕС угрожают сотрудничеству в рамках НАТО и напрасно расходуют ресурсы, поскольку военные проекты ЕС и Североатлантического альянса будут дублировать друг друга. Об этом говорится в письме заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини, передает El Pais.

Жесткой критике США подвергся утвержденный Регламент европейского оборонного фонда, который позволяет привлекать к европейским оборонным проектам страны, не входящие в ЕС. Также в Вашингтоне осудили условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны, предполагающей более плотное взаимодействие 25 стран — членов ЕС.

«За возмущением США, вызванным планами ЕС развить собственную оборонную сферу, стоит желание американцев продолжить их оккупационную политику, начавшуюся в Европе по окончании Второй мировой войны», — прокомментировал ультиматум Вашингтона Брюсселю из-за европейских оборонных проектов член комитета Госдумы по международной политике Антон Морозов.

В беседе с Федеральным агентством новостей парламентарий напомнил, что после Второй мировой Европа, по сути, была разделена надвое — одну часть контролировали США, вторую — СССР.

«В 90-х годах советские войска были выведены из Европы. Таким образом мы отказались от оккупационной политики. А США ее продолжают. Американцы по-прежнему контролируют финансовые потоки в Европе, ее информационную политику, боясь потерять контроль над европейцами.

Для США независимость Европы, обеспечиваемая ее собственной сильной армией, будет означать потерю экономических и политических дивидендов — некому будет продавать свое вооружение и диктовать условия, как вести себя по тем или иным актуальным вопросам мировой повестки. Отсюда и такое беспардонное давление на Европу», — считает Антон Морозов.

По мнению депутата Госдумы, такое поведение США не устраивает европейских политиков, но избавиться от зависимости от американцев им будет не просто.

«В правящей европейской элите много сторонников американского влияния на Европу, которые считают, что, несмотря ни на что, США привносят позитив. Конечно, они будут отстаивать интересы Вашингтона по сохранению его влияния на ЕС.

Но в европейском истеблишменте формируется и группа противников США. И они настаивают на самостоятельной европейской политике, в том числе в оборонной сфере, и на избавлении от фактической американской оккупации. Думаю, это, в конце концов, произойдет. Но процесс не будет быстрым и может растянуться на десятилетия», — добавил парламентарий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты