Владимир Путин: Культурные и молодёжные обмены укрепляют связи России и Австрии

Переговоры президентов России и Австрии Владимира Путина и Александра ван дер Беллена прошли в деловой и дружеской обстановке, сообщает сайт Кремля.

По мнению российского лидера, двусторонние отношения, которые связывают Москву и Вену, в течение долгих лет основываются на принципах взаимоуважения и добрососедства. Владимир Путин отметил, что между странами налажен прочный политический диалог. И переговоры в Сочи стали ещё одним свидетельством заинтересованности обеих сторон в упрочении контактов. Во время встречи удалось всесторонне обсудить комплекс вопросов, касающихся российско-австрийского взаимодействия, определить конкретные планы на будущее.

Спустя год в эти дни будут отмечать 65-летие подписания договора между четырьмя державами — победительницами во Второй мировой войне и австрийской стороной по восстановлению независимой и демократической Австрии. Владимир Путин назвал документ одним из центральных элементов послевоенного устройства в Европе, гарантировавших нейтральный статус Австрии и её мирное развитие.

Вена является одним из самых важных европейских партнёров нашей страны в сфере экономики. И огромное значение здесь играет энергетика. Россия уже дольше пятидесяти лет снабжает Австрию энергоресурсами, не допуская перебоев.

Очень активно развиваются связи в культурно-гуманитарной сфере. Сейчас проходит перекрёстный Год молодёжных обменов. Следующий год объединит российскую и австрийскую литературу и театр. Развивается сотрудничество по линии гражданского общества.

Лидеры двух стран встретились с участниками учредительного заседания форума «Сочинский диалог», который направлен на упрочение связей между гражданами наших стран в науке, искусстве, спорте, образовании. Ван дер Беллен убеждён, что форум будет способствовать развитию отношений Австрии и России. Он также пригласил своего российского коллегу в следующем году побывать в Зальцбурге, где будут отмечать вековой юбилей знаменитого фестиваля.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты