Леонид Слуцкий: «Казахстан при Токаеве останется стратегическим партнером России»

Касым-Жомарт Токаев на посту президента Казахстана продолжит политику первого лидера страны Нурсултана Назарбаева как в российско-казахстанских отношениях, так и на международной арене. Такое мнение в понедельник выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Избрание Касым-Жомарта Токаева президентом Казахстана обеспечивает преемственность курса страны и ее первого лидера Нурсултана Назарбаева в российско-казахстанских отношениях и на международной арене. Казахстан был и остается стратегическим партнером России, в том числе в торгово-экономической и политической сферах», — сказал парламентарий журналистам. Он отметил, что сотрудничество двух стран «на всех международных площадках, в первую очередь, в рамках Евразийского экономического союза, носит уважительный, взаимовыгодный и самый продуктивный характер».

Слуцкий также заметил, что лично знаком с Токаевым. «Мы тесно сотрудничали, в том числе в переходный период для Казахстана. Это интеллигентный и образованнейший человек, высокопрофессиональный дипломат и настоящий государственный деятель», — резюмировал глава международного комитета Госдумы.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Впервые за годы независимости страны в них не принимал участия в качестве кандидата первый президент Нурсултан Назарбаев. На пост главы государства претендовали семь кандидатов, в том числе действующий президент Токаев. По предварительным данным ЦИК, Токаев побеждает на выборах главы государства во всех областях страны и набирает 70,76% голосов. Согласно опубликованным в воскресенье данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 77,4%.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты