Сергей Железняк: «В международной повестке ШОС при российском председательстве начнется реализация прорывных инициатив»

«В международной повестке ШОС при российском председательстве начнется реализация прорывных инициатив, включая расширение регионального сотрудничества и формирование Большого Евразийского пространства, способные вывести взаимодействие организации на качественно новый уровень. Россия в лице главы нашего государства демонстрирует, что намерена уделять особое внимание не только вопросам глобальной безопасности, но и экономической составляющей сотрудничества, а также стыковке национальных, региональных и многосторонних проектов развития, в том числе на основе цифровизации». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Политик подчеркнул: «У стран ШОС созвучная позиция по ключевым вопросам международной повестки, что вновь подтвердила встреча глав государств в Бишкеке и итоговая декларация. Для интересов мира и безопасности важно, что страны ШОС в своей политике придерживаются таких объединяющих принципов, как многополярность, равноправие, открытость, ответственность. Обозначенные в выступлении главы нашего государства глобальные задачи, сложная международная обстановка в ряде регионов и сохранение угрозы терроризма требуют от наших стран совместных усилий. Борьба с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами остаются приоритетным направлением сотрудничества».

«Деструктивные силы в ряде стран Запада и США пытаются оказывать военно-политическое, экономическое и информационное давление на новые центры влияния, в том числе на Россию, против которой ведется гибридная война. Инициаторы дестабилизации рушат основы международного права, незаконно вводят санкции, ведут торговые и информационные войны, препятствуют разрешению острых региональных конфликтов, включая ситуацию в Сирии, Афганистане, Северной Корее или соглашение по ядерной сделке с Ираном. В данных условиях роль ШОС, а также других международных организаций растет, их задачи становятся комплексным.

Председательство России в ШОС создает предпосылки для активной реализации инициативы Президента России о формировании Большого Евразийского партнерства с участием ШОС, АСЕАН, Евразийского экономического союза в сопряжении с китайским проектом «Один пояс-Один путь», а в перспективе – при условии заинтересованности – с участием стран Европейского Союза», — отметил парламентарий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты