Международный совет соотечественников призвал СПЧ ООН остановить русофобию

В Европе вновь появился расизм, который сегодня принимает форму русофобии, считает Михаил Соломенцев, один из членов Международного совета российских соотечественников. Об этом он сказал во время выступления на заседании Совета ООН по правам человека. Сессия открылась 25 июня, она проходит в Женеве, сообщает ТАСС.

По мнению Михаила Соломенцева, антирусизм приводит к усилению ненависти и преступлениям. Его следствием стало изменение сложившейся системы прав человека.

Выступающий отметил, что русофобия давно преодолела границы психологической травли и приобрела чётко различимые признаки расизма. Можно проследить стремление запугать каждого русского, который имеет собственное мнение на территории, недружественной для них.

Соломенцев напомнил о ситуации с Кириллом Вышинским. Украинские власти уже больше года держат журналиста в тюрьме. Гражданин России Валерий Иванов был убит в колонии, расположенной в Львовской области. У главы Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова власти устраивают обыски без предъявления обвинений каждый раз, когда тот возвращается домой из зарубежных командировок.

Ещё одним ярким примером преследования русских является дело Александра Гапоненко. Пожилой профессор провёл несколько месяцев в латвийской тюрьме по нелепым обвинениям. А теперь его не выпускают из страны даже на лечение.

СПЧ необходимо прислушаться к голосам здравомыслящих людей мира, уверен Соломенцев. И в том числе, в частности, к голосу польского журналиста Кубы Бенедычака. Он ещё несколько лет назад «заклеймил расистский характер высказываний польского истеблишмента на почве антирусизма».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты