Украина утратила возможности осваивать Арктику, заявил Артур Чилингаров

Украина не сможет заниматься освоением Арктики, потому что технические возможности для этого она утратила, заявил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Украина думает о том, чтобы стать “арктическим игроком”, сообщила ранее газета High North News со ссылкой на посла Украины в Норвегии Вячеслава Яцюка.

“Мало ли кто что хочет. У них была хорошая авиация в Арктике раньше. Украина выпускала самолеты Ан-74, Ан-2, Ан-30 и они хорошо летали. Имела свою авиационную промышленность, которая использовалась в Арктике. Сейчас вероятности, что Украина может вернуться в Арктику нет”, – сказал Чилингаров.

“Полноценные участники работы в Арктики – это Арктический совет, страны, которые граничат с Арктикой. Остальные страны могут быть наблюдателями тех решений, которые принимает Совет. Украины там особенно никогда не было. Украинские специалисты работали раньше на Шпицбергене, но как сейчас, я не знаю, но это были отдельные специалисты”, – сказал РИА Новости в свою очередь заместитель гендиректора Росгидромета Валерий Мартыщенко.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты