В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение»

В Государственной Думе 11 июля состоялись парламентские слушания «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение». Их организатором выступил Комитет по международным делам.

Не допустить новой войны

Председатель Комитета Леонид Слуцкий, открывая мероприятие, отметил, что в настоящее время основную деструктивную роль в сфере мировой безопасности играют Соединенные штаты Америки. При этом, он подчеркнул, что главное сейчас – работать над снижением военной угрозы.

«Мы все понимаем, насколько опасна Третья мировая война, и сейчас главное работать над тем, чтобы не допустить реализацию ее угрозы, а также над разрешением проблем в области стратегической стабильности, которая пока не нарастает. США сейчас играют основную деструктивную роль в сфере международной безопасности», — сказал парламентарий.

В свою очередь, заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков призвал американскую сторону к прямому диалогу с российской стороной для понимания взаимных намерений.

«Высокопоставленные американские военные рассуждают о каком‑то гипотетическом реагировании со стороны США на возможное нанесение Россией ограниченного ядерного удара, в том числе по американской территории​​​. Остается только гадать, почему военные из США озвучивают подобные абсолютно нереалистичные сценарии, не имеющие ничего общего с военной доктриной РФ», — сказал он.

«Нужно, чтобы наши эксперты, в первую очередь военные, плотно занялись обсуждением доктринальной тематики. Здесь, как нигде, необходимо понимание реальных взглядов и намерений каждой из сторон», — подчеркнул Сергей Рябков.

Развивать парламентскую дипломатию

В ходе слушаний выступили руководители фракций Государственной Думы и председатели профильных комитетов ГД.

Заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в своем выступлении подчеркнул, что более активное задействование механизмов парламентской дипломатии будет способствовать решению многих вопросов международной безопасности.

«Под угрозой находится сложившаяся система стратегической стабильности, система нераспространения ядерного оружия», — сказал он, напомнив, что уже 2 августа по инициативе США может прекратить действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), одновременно возникла угроза непродления российско-американского соглашения о сокращении стратегических и наступательных вооружений – договора СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

В таких обстоятельствах, по словам заместителя Председателя ГД, неизбежно возникают опасения о новом витке гонки вооружений, в которую будут вовлечены не только Россия и США, но и другие страны.

«Но Россия, и это неоднократно подчеркивал наш Президент, не намерена ввязываться в это, при этом наши вооруженные силы готовы дать отпор агрессии, если такая возникнет, и защитить наших граждан», — сказал Сергей Неверов.

В связи с вышесказанным, огромная роль принадлежит парламентской дипломатии, считает Сергей Неверов. «Нам необходимо укреплять международные связи с нашими коллегами, объяснять нашим партнерам на всех международных площадках позицию нашей страны. Продление Договора СНВ-3 и прописанных в нем мер транспарентности и предсказуемости – это залог стабильности всей мировой архитектуры безопасности», — заявил он.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении уделил внимание ситуации в Грузии.

Он отметил, в частности, что «новые власти Грузии будут активно сотрудничать с США и могут предоставить им в пользование военные аэродромы страны для будущих атак». Это, по мнению Владимира Жириновского, может привести к «фатальным» последствиям для этой страны.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание участников слушаний на опасность размещение сил НАТО на Украине и в Прибалтике.

«Если НАТО появится под Харьковом, а очень влиятельные силы на Украине именно этого хотят, подлетное время их ракет до наших центров управления в Москве составит 3–4 минуты. Поэтому нам давно надо официально заявить и Европе, и американцам, что мы не потерпим размещения ракетно-ядерных сил ни в Прибалтике, ни на Украине. Это зона наших жизненных интересов, и мы будем ее защищать всеми имеющимися средствами», — сказал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов также подчеркнул особую роль парламентской дипломатии для укрепления безопасности в условиях существующих угроз.

«Россию считают лидером в продвижении парламентской дипломатии. О том, что это так, свидетельствуют многочисленные санкции против депутатского корпуса именно России. Потому что, как ни парадоксально это звучит, боятся. Боятся нормального диалога, боятся реальных документов и фактов, а не измышлений, взятых иногда просто из интернета», — сказал он.

По словам Сергея Миронова, «парламентская дипломатия не должна проводиться в категориях «союзник-противник».

Необходимы более гибкие формы отношений и более разнообразные партнерские связи по различным аспектам политики безопасности в разных форматах и с разным составом участников.

«Важна информационная открытость и готовность к диалогу по всем вопросам, в том числе и по тем, где в настоящее время не просматривается возможность скорых решений», — считает руководитель фракции.

Обмен законодательным опытом

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем выступлении также обратил внимание на необходимость развития межпарламентских связей и обмена законодательным опытом для укрепления международной безопасности, в том числе в киберсфере.

«Считаем важным аспектом обеспечения стратегической безопасности обеспечение кибербезопасности и противодействие использованию интернета в преступной деятельности. Эта тема волнует все без исключения страны», — сказал он.

«В свою очередь зарубежные партнеры заинтересованы в изучении опыта законодательного регулирования в России борьбы с телефонным терроризмом, использованием интернета для вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность («группы смерти», «колумбайн-сообщества») и распространения наркотиков через интернет», — добавил Василий Пискарев.

Также Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции призвал активнее контролировать исполнение на практике принятых парламентариями обязательств.

«Так, некоторые партнеры в ходе личных контактов отмечали озабоченность уровнем реализации договоренностей в области антинаркотического сотрудничества и выражали стремление усилить работу в этом направлении. Мы не можем это не учитывать и должны стимулировать и придавать дополнительный импульс активизации работы и на уровне профильных ведомств», — сказал Василий Пискарев.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты