Антон Морозов: Намерения США создать коалицию для охраны вод около Ирана и Йемена – это подготовка военного блока для нападения на Иран

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что администрация президента Дональда Трампа планирует создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды близ Ирана и Йемена. К инициативе Вашингтон якобы пришел в результате атак на танкеры в Оманском заливе в начале июня. «Ведем переговоры с рядом стран, чтобы выяснить, можем ли мы создать коалицию для обеспечения свободы судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах», – сказал Данфорд.

«Власти США воспользовались стандартной американской технологией «казус белли» – создание повода для начала войны, — считает Антон Морозов. – Сначала мы видели очень сомнительные происшествия в Оманском заливе, которые граничили с провокацией. Обвинен в серьезных преступлениях по итогам этих акций был Иран, против которого сейчас готовят силы для удара. По сути, США уже опробовали этот сценарий на Ближнем Востоке, подготовив в свое время условия для нападения на Ирак. Сейчас аналогичными методами готовится агрессия в отношении Ирана – для начала необходимо обвинить его в дестабилизации ситуации в регионе. После этого американцы объявят, что действия Тегерана потенциально опасны для окружающих стран, а также мировой нефтяной торговли. Под предлогом охраны танкеров Штаты собирают ударную коалицию, которая в дальнейшем по указанию Вашингтона предпримет попытку вторжения в Иран.

Конечная цель США – установить в этой стране проамериканский режим». «Американцы готовят союзников к нанесению ударов по территории Ирана – несомненно, провокации с обвинениями в адрес Тегерана продолжатся. Кто войдет в коалицию США, точно сказать сложно, но предположить участие в этой коалиции стран НАТО вполне можно. Североатлантический альянс, скорее всего, отправит в зону Персидского залива свои корабли. Кроме того, явно в антииранской коалиции будут участвовать дружественные Штатам страны региона – те, с кем Вашингтону удастся договориться. В первую очередь в ослаблении позиций Ирана заинтересован, конечно, Израиль. Иран для этого государства давно является главной угрозой.

В Тель-Авиве понимают: если Тегеран получит ядерное оружие в результате работы по обогащению урана, то Израиль будет уничтожен. Все эти распри произрастают из-за неурегулированности конфликтов израильтян с другими государствами Ближнего Востока», — подчеркивает парламентарий. «Пока деятельность США показывает, что готовится «горячая фаза» противостояния с Ираном. Шансы избежать самого негативного сценария есть – через международное сообщество. Для этого нужно убедить американцев и британцев сесть за стол переговоров и выработать новые условия ядерной сделки по Ирану. Но это на данный момент представляется крайне проблематичным выходом. Иран же готов к компромиссам – он призывал партнеров по ядерной сделке к мирному урегулированию проблемы. Однако США намеренно усиливают кризис, обостряя его и усугубляя возможные последствия», — заключает Антон Морозов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты