Комитет провел масштабные парламентские слушания: «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение».

Комитет Госдумы по международным делам провел масштабные парламентские слушания на тему: «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение». С основными докладами выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Участие в обсуждении приняли лидеры всех парламентских фракций, ведущие научные эксперты и политологи.

Как заявил председатель Комитета Леонид Слуцкий, мировое сообщество уже несколько лет существует в режиме, как его охарактеризовал Сергей Михайлович Рогов, «Холодная война 2.0». Россия не является сегодня идеологическим противником коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами Америки, как когда-то СССР, но налицо все те же признаки: оголтелая и дикая пропаганда, стремление Вашингтона занять позиции военного гегемона с помощью новой гонки вооружений и слома базовых разоруженческих договоренностей, санкционное экономическое давление и сворачивание политических контактов. Это беспрецедентная ситуация. И есть опасения, что «Холодная война 2.0» может перейти в горячую фазу.

США в одностороннем порядке практически разорвали ДРСМД. Подобно тому, как в 2002 году, сославшись на иранскую и северокорейскую угрозу, Вашингтон вышел из договора по ПРО. Сейчас над нами нависла угроза непродления ДСНВ (СНВ-3), действие которого истекает в феврале 2021 года. А это чревато обрушением всей системы ядерного сдерживания на планете.

При таких обстоятельствах необходимо, в том числе и силами парламентской дипломатии, укреплять сотрудничество для решения проблем стратегической стабильности. Времени здесь практически не осталось. Диалог между российскими и американскими экспертами (а именно США вносят основной деструктив и подрывают основы международной безопасности и системы нераспространения ядерного оружия) практически не ведется. Возобновлять его надо обязательно и в ближайшее время, поскольку угроза атомной войны только усиливается.

В силу этого было принято решение активизировать деятельность всех фракций и профильных комитетов Государственной Думы для поддержания механизмов недопущения дальнейшей эскалации напряженности и потери контроля над вооружениями.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты