Сергей Железняк: “Разговор с Россией «с позиции силы», о котором высказалась Урсула фон дер Ляйен, не подходит нашей стране”

«Заявление новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о намерении поддерживать санкционный режим против России не вызывает удивления, но разочаровывает. Позиция экс-министра обороны Германии в отношении нашей страны известна давно и она, очевидно, не претерпела изменений после избрания на пост руководителя ЕК. Разговор с Россией «с позиции силы», о котором высказалась немецкий политик, не подходит нашей стране. Ключ к нормализации отношений в конструктивном и равноправном диалоге, который предполагает взаимное уважение интересов сторон». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Политик отметил: «Высказывания госпожи фон дер Ляйен явно понравятся ястребам в Вашингтоне, но откровенно противоречат наметившейся тенденции на оздоровление российско-европейских отношений, в которых заинтересованы граждане стран континента. Если в Еврокомиссии продолжат голословные обвинения России и сохранят антироссийскую риторику, это будет затруднением для дальнейшего развития взаимодействия России и ЕС.

При этом нет сомнений в том, что в ЕК видят целесообразность активного участия России в решении общих европейских и глобальных вопросов. В свою очередь наша страна всегда готова к возобновлению прагматичного сценария развития отношений и мы приветствовали решение ПАСЕ о полноформатном восстановлении прав национальных делегаций. Но любые попытки наших европейских партнеров вернуться к языку ультиматумов и незаконных ограничений будут восприняты как их неготовность к диалогу. То же самое касается санкций в отношении России за действия которых наша страна не совершала, но в которых западные партнеры упорно нас обвиняют. Диалог предполагает равноправие, а диктовать России условия «с позиции силы» – дело неблагодарное и бесперспективное».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты