Леонид Слуцкий: «Отставка Джона Болтона — внутреннее дело США»

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

 

«Отставка Джона Болтона с поста советника президента США по национальной безопасности, безусловно — внутреннее дело США. Но все же не могу не сказать, что это событие может внушать определенный осторожный оптимизм в отношении как дальнейшего развития российско-американских отношений, так и международной безопасности в целом.

Болтон слывет радикалом среди радикалов, типичным представителем наиболее ястребиного и идеологизированного крыла американского внешнеполитического истеблишмента. Его кредо – установление гегемонии Соединенных Штатов с помощью полной «свободы рук» во внешней и военной политике, отсутствие каких-либо ограничений, жесткая, в том числе силовая линия по смене недружественных США режимов и яростная ненависть к Ирану. Он является патологическим противником контроля над вооружениями и традиционной архитектуры поддержания стратегической стабильности.

«Заслуги» его можно перечислять долго. Именно Болтон сыграл непоследнюю роль в одностороннем выходе США из Договора по ПРО в 2002 г. и во вторжении США в Ирак в 2003 г., горячо поддерживал свержение Каддафи в Ливии в 2011 г. и не менее горячо критиковал заключение Россией и США Договора СНВ-3 в 2010 году. Разумеется, он был против его продления на срок с 2021 до 2026 г., что сегодня представляется единственным способом недопустить полного политико-правового вакуума в ядерной сфере. И именно Болтон, по сути, был идеологом разрушения Вашингтоном другого ключевого элемента системы контроля над вооружениями – бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Конечно, рассчитывать на то, что с уходом Болтона США откажутся от всех элементов своей политики, было бы утопично. Вашингтон проводил подобную линию и до Болтона и, скорее всего, продолжит проводить и после.

Но все же, хочется надеяться, что отставка столь ярого ястреба может создать определённые предпосылки для более конструктивного курса со стороны США. В первую очередь в плане продления на новый срок ДСНВ-3, а вместе с ним сохранения важнейшей опоры стратегической стабильности, системы транспарентности и предсказуемости в ракетно-ядерной сфере. Болтон был, пожалуй, главным противником этого договора в Белом доме.

В целом России и США необходим более широкий и плодотворный диалог по вопросам страт.стабильности. СНВ-3 в любом случае не вечен, и уже сейчас надо думать над тем, что придет ему на замену».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты