Власти Грузии заявили о продолжении диалога с Россией в Праге

Регулярные встречи в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с российской стороной продолжатся независимо от того, кто будет представлять Москву. Об этом в среду заявил Абашидзе в интервью грузинской телекомпании Imedi, комментируя освобождение Григория Карасина от должности статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел РФ.

«Это формат грузино-российского диалога. Его можно назвать пражским форматом. Переговорщиком может быть и Карасин, и другой человек, и Абашидзе, и «Гамбашидзе». Это формат, где в основном рассматриваются такие вопросы, как торгово-экономические связи, транспортные проблемы, определенные гуманитарные темы», — сказал Абашидзе.

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ об освобождении Григория Карасина от должности статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел РФ. Другим указом Путин назначил на этот пост Евгения Иванова, который с 2017 года занимал должность замглавы МИД РФ.

Как ранее сообщала пресс-служба Валерия Лимаренко, который, по предварительным данным ЦИК России, одержал победу на выборах губернатора Сахалинской области, он намерен предложить кандидатуру Карасина на пост сенатора от региона.

Абашидзе в последний раз встречался с Карасиным в Праге 13 июня. В отношениях двух государств после августовских событий 2008 года существует ряд нерешенных вопросов. Первостепенным остается восстановление дипотношений и отмена визового режима для Грузии, который был введен в 2000 году. Формат переговоров Абашидзе — Карасин был создан в 2012 году после смены власти в Грузии и прихода коалиции, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты