Состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху, прибывшим в Россию с рабочим визитом.

* * *

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги! Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в России.

В начале нашей встречи хотел бы отметить, что мы поддерживаем регулярные контакты, причём практически по всем направлениям. В прошлом году мы наблюдали значительный, во всяком случае, заметный рост товарооборота. Скажу прямо, не побоюсь этого, благодаря в значительной степени Вашим усилиям наши отношения приобрели новое качество и по вопросам безопасности, по линии военного сотрудничества. Мы с Вами знаем, насколько это важно, особенно с учётом сохраняющейся угрозы со стороны международного терроризма.

Только сейчас я был в одной из республик России, на Северном Кавказе, в Дагестане, который 20 лет назад столкнулся с очень драматическими событиями, связанными с вторжением международных террористических банд на территорию республики. Так что мы в России очень хорошо знаем, что такое терроризм, и в Израиле тоже знают об этом не понаслышке.

Знаю, что только что Вы провели достаточно обстоятельную беседу с руководством Министерства обороны, Министром обороны России. Мы сейчас обсудим всё, что касается этой сферы.

И конечно, нас объединяет одинаковый подход к проблемам прошлого, проблемам Второй мировой войны. Еврейский народ пострадал, пострадал так, как, может быть, никто другой, если не считать русского народа – 25 миллионов у нас погибших, это серьёзные потери.

Президент Израиля пригласил меня посетить Израиль в начале следующего года как раз в связи с этими событиями, [годовщиной] освобождения Освенцима и Дня Холокоста. Передайте, пожалуйста, господину Президенту, что я с большим удовольствием приеду в Израиль. Если это возможно, можно было бы осуществить открытие мемориала, связанного с блокадой Ленинграда, о чём Вы говорили мне, тоже приглашали на это мероприятие.

Господин Премьер-министр, я знаю, что ваша страна стоит на пороге крупных внутриполитических мероприятий, выборов в кнессет, 17 сентября, по-моему. Хорошо известно, что в Израиле проживают свыше 1,5 миллиона выходцев из Советского Союза. Мы всегда считали их своими людьми, мы называем их своими соотечественниками. И конечно, нам небезразлично, какие люди, честно Вам скажу, придут в парламент Израиля. Мы очень рассчитываем на то, что это будут ответственные политики, которые в любом случае сохранят всё, что было достигнуто в двусторонних отношениях за последнее время, и будут вместе с нами двигаться дальше по пути развития российско-израильских отношений.

Добро пожаловать.

Б.Нетаньяху (как переведено): Большое спасибо, господин Президент.

Я рад встретиться с Вами снова.

Отношения между Россией и Израилем никогда не были такими крепкими. С одной стороны, это естественно, потому что, как Вы правильно заметили, есть более миллиона русскоязычных израильтян, и они естественный живой мост между нашими странами.

Еще раз хочу Вас поблагодарить за то, что Вы сделали для этих граждан – и реализация нашего пенсионного соглашения, и специальный Указ о ветеранах, который Вы подписали. Это важно для взаимоотношений между нашими странами, мы работали над этим вместе.

В.Путин: Я помню, как Вы к этому всегда относились. У нас с Вами в этом смысле абсолютно идентичный подход.

Б.Нетаньяху: Но я думаю, что укрепление связей между нашими странами – это результат еще двух дополнительных факторов. Во-первых – очень взвешенная взаимная политика нас обоих. И личная связь между нами.

Эта личная связь между нами позволила предотвратить ненужные какие-то трения или даже столкновения между нашими военными, и я могу ответственно сказать, что это очень важный элемент стабильности всего региона.

Очень ценю Ваше высказывание о том, что безопасность Государства Израиль Вам дорога. Это проявляется всегда на встречах, которые мы проводим, и это я видел сейчас на встрече, которую мы провели с Министром обороны Шойгу.

Согласование между нашими военными всегда очень важно. Это важно всегда, но особенно важно в это время, потому что в последний месяц мы видим резкое нарастание попыток Ирана использовать территорию Сирии для атаки на нас и для того, чтобы расположить там ракеты, которые будут нам угрожать. Мы не готовы мириться с этой угрозой, и поэтому мы вынуждены действовать. И в этой ситуации тем более важен тот диалог, который мы ведем. И я уверен, что мы будем это обсуждать и на нашей встрече.

Если я не ошибаюсь, это тринадцатая встреча между нами в последние годы, и на этих встречах нам удалось продвинуть очень много важных тем в таких областях, как безопасность, экономика, туризм, сельское хозяйство и многое другое.

Но есть еще дополнительный фундамент – не только актуальные, но также исторические связи между нами для взаимоотношений.

Я буду очень рад видеть Вас в нашей стране в январе. Мы будем отмечать 75 лет освобождения концлагеря Освенцим, и в это же время мы планируем открыть памятник героям блокады Ленинграда. Мы никогда не забудем тот огромный вклад, который внесли российский народ и российская армия для победы над фашистской Германией. Я это всегда подчеркиваю при каждой возможности, в каждом месте, и это справедливо, это правда.

Большое спасибо Вам, господин Президент.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты