Россия, Иран и Турция посодействуют заседанию Конституционного комитета Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции по итогам состоявшейся во вторник вечером встречи в астанинском формате на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН договорились содействовать проведению первого заседания Конституционного комитета Сирии в Женеве. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Министры иностранных дел Ирана, РФ и Турции как стран — гарантов астанинского формата провели трехстороннюю встречу на полях 74-й сессии ГА ООН, — говорится в заявлении. — Договорились содействовать проведению первого заседания Конституционного комитета в Женеве».

Все участники встречи приветствовали завершение процесса формирования комитета и подтвердили приверженность принципам соблюдения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии.

Кроме того, главы МИД «астанинской тройки» выразили решимость содействовать работе Конституционного комитета «путем постоянного взаимодействия с сирийскими сторонами и спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии».

«Этот решающий шаг положит начало жизнеспособному и долгосрочному политическому процессу, ведомому и осуществляемому самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с решениями Конгресса национального сирийского диалога в Сочи и резолюцией 2254 СБ ООН», — заключили министры иностранных дел РФ, Ирана и Турции в своем совместном заявлении.

23 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о создании сирийского Конституционного комитета. Решение о создании этого органа для выработки рекомендаций по внесению поправок в сирийскую конституцию было принято 31 января 2018 года в Сочи на Конгрессе сирийского национального диалога. По плану Стаффана де Мистуры, предшественника Гейра Педерсена на должности специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии, в комитет должны войти 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ). Каждая группа должна назначить по 15 экспертов для участия в заседаниях, которые будут проходить в Женеве за закрытыми дверями.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты