Мария Захарова: публикация беседы Трампа с Зеленским показала опасность переговоров с США

Обнародование расшифровки телефонного разговора лидеров США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского продемонстрировала, что вести переговоры с Вашингтоном опасно. Это действие со стороны США меняет форму отношений между государствами, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«Я согласна со многими оценками, что это, безусловно, меняет картину, и даже не картину, а, наверное, форму отношений между государствами, между странами, между лидерами, между политиками. Потому что теперь, вот уже как, наверное, третий день после этого скандала, все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться — опасно», — заявила она в эфире Первого канала.

Также представитель МИД отметила, что негативные последствия от публикации содержания переговоров президентов двух государств «очень значительны». Она указала, что произошло «отвлечение внимания от тех вопросов, которые должны были бы заинтересовать мировое сообщество».

При этом, по словам Марии Захаровой, она не считает правильным сравнивать это действие с намеренными взломами хранилищ засекреченной информации.

Дипломат отметила, что публикация содержания переговоров может стать уроком президенту Украины и тем самым повлиять на ситуацию в стране. При этом она указала, что Зеленскому нужно переоценить роль США в ситуации на Украине.

Политические оппоненты президента США утверждали, что американский лидер во время телефонного разговора с Зеленским в июле пытался убедить его начать на Украине расследование деятельности сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Киеву. После публикации расшифровки переговоров выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского начала расследования в обмен на помощь Украине.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты