Открытие выставки «Ганди-Толстой: великие гуманисты ХХ века. 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди»

Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения лидера национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди, открылась в среду в Государственной Думе. Она была подготовлена Комитетом Госдумы по международным делам.

Экспозиция рассказывает о многолетней дружбе Ганди и Льва Толстого. Открывая выставку, посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма особо отметил влияние великого русского классика на Ганди, изменившее во многом его взгляд на жизнь. «Эта дружба повлияла на ход событий не только в Индии, но и во всем мире. Она также стала символом сотрудничества великих народов Индии и России», — отметил он.

В торжественной церемонии приняли участие вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, послы ЮАР и Бангладеш.

В России проходит ряд памятных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Ганди. 28 сентября посольство Индии совместно с музеем-усадьбой Толстого и Институтом востоковедения РАН организовало выставку и научную конференцию, посвященную дружбе между этими мыслителями. 1 октября АО «Марка» выпустило почтовую марку в честь Ганди. До официального выпуска она была представлена индийскому премьер-министру Нарендре Моди президентом России Владимиром Путиным в рамках 20-го двустороннего саммита во Владивостоке 4 сентября.

В Индии Махатму Ганди называют «отцом нации». Его день рождения — 2 октября — является государственным праздником, а во всем мире под эгидой ООН отмечается как Международный день ненасилия.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты