Светлана Журова призвала россиян быть готовыми к проверкам в аэропортах США

Ситуация с допросом депутата Госдумы Инги Юмашевой спецслужбами США является нестандартной — россиянам стоит быть готовыми к серьёзным проверкам в американских аэропортах, сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета палаты по международным делам Светлана Журова.

Она напомнила, что накануне координатор парламентской группы Госдумы по связям с Конгрессом Инга Юмашева около часа беседовала с сотрудником ФБР в аэропорту Нью-Йорка. Сразу по прибытии в США на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» от депутата потребовали ответить на «неясные и неприемлемые вопросы», после чего предложили продолжить общение в неформальной обстановке.

«Ситуация нестандартная, — сказала Журова и призналась, что ей самой также приходилось отвечать на опросы американских офицеров. — Была ситуация, когда у самолёта меня встречали офицеры и проверяли мои документы на протяжении 20 минут. В этой связи могу сказать, что каждый въезжающий в США россиянин должен быть готов к проверкам».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал ситуацию с Юмашевой «циничной провокацией».

Журова также напомнила, что с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге проходила осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой принимала участие российская делегация.

«Европейские коллеги хотят включать российский опыт в свои доклады. Так, к примеру, Международная федерация футбола упоминала нашу страну и положительно отзывалась о нашем опыте», — отметила депутат. По её словам, многие европейские парламентарии рады возвращению делегации страны в ПАСЕ.

При этом в январе 2020 года полномочия российской делегации будут вновь ставить на голосование, добавила законодатель. «Я понимаю, что ряд делегатов от разных стран заинтересованы в том, чтобы Россия как одна из ведущих стран находила своё место в ассамблее», — указала она.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты