Александр Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать декларацию о неразмещении РСМД в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать его инициативу о принятии декларации о неразмещении в Европе ракет средней и меньшей дальности, что могло бы способствовать снижению напряженности и укреплению международной безопасности. Об этом он заявил в пятницу на саммите глав государств СНГ в Ашхабаде.

«Принятие такого документа стало бы важным шагом в снижении напряженности, восстановлении доверия и укреплении международной безопасности», — сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

Напомнив о белорусской инициативе, Лукашенко сказал, что «после прекращения действия соответствующего договора становится весьма вероятным появление таких вооружений в европейской части континента». «А это неизбежно влечет за собой угрозу нового витка военной конфронтации», — подчеркнул белорусский президент. Он вновь напомнил, что Белоруссия, как полноправная участница договора, не выходила из него и не намерена этого делать при отсутствии угроз для безопасности страны.

Выступая 9 сентября на форуме «Минский диалог», Лукашенко заявил о готовности Минска взять на себя подготовку текста декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. «Мы надеемся, что такой документ получит поддержку многих государств и станет практическим вкладом в реализацию нашей инициативы о запуске международного диалога по безопасности», — сказал тогда президент Белоруссии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты