Россия и Китай подтвердили факты вмешательства США в дела двух стран

Москва и Пекин констатировали факты вмешательства западных стран, в первую очередь США, во внутренние дела России и Китая, заявила в пятницу журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова ранее провела консультации с директором департамента информации, официальным представителем МИД КНР Хуа Чуньин, которые были посвящены проблематике вмешательства во внутренние дела суверенных государств и информационному аспекту этой проблемы.

Сенат США обнародовал вторую часть доклада о «российском вмешательстве» в американские выборы. В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев рассказал, почему это произошло именно сейчас.

«Мы уже констатировали в виде политических заявлений, которые были сделаны летом этого года, о том, что мы видим руку «одного мастера» как на территории России, так и на территории Китая в контексте вмешательства во внутренние дела», — сказала Захарова российским журналистам.

Она отметила, что Москва и Пекин после этого провели большую работу по анализу соответствующих информационных материалов.

«В общем мы обменялись мнениями о том, что те заявления первичного характера, которые мы сделали, они подтвердились, они нашли свое очевидное подтверждение, за этим стоят действительно наши западные коллеги, в первую очередь США, а также страны, которые условно мы называем таким коллективным западом», — сказала представитель МИД РФ.

Спикер нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси предположила, что Россия «приложила руку» к скандалу вокруг беседы лидеров США и Украины. Политолог Владимир Можегов в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.

Она добавила, что, «к большому сожалению, в этом принимает участие целый ряд западных стран, несмотря на декларируемую приверженность уважению суверенитета стран и поддержки политики вмешательства.

«Еще раз говорю, что мы обменялись и конкретными примерами, и конкретными материалами, и пришли к выводу, что почерк один и тот же», — подчеркнула Захарова.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты