Елена Панина: «Как нам обустроить ООН, или асимметричный ответ на американский саботаж»

США в ООН – это крупнейший должник, регулярно “зажимающий” свои взносы.

Подсчитано, что ООН не получила от американцев миллиард долларов. Это треть всего годового бюджета организации. Одним словом, “кому должен – всем прощаю”. А вот еще один вопрос : кому принадлежит территория, на которой находится штаб-квартира ООН? Многие удивятся, когда узнают, что этот кусок земли в Нью-Йорке является международной территорией, принадлежащей всем государствам-членам.

Это не американская территория! Однако, чтобы попасть туда, все равно нужна американская виза. И если раньше власти США платили взносы и пропускали на международную территорию штаб-квартиры ООН всех, кого делегировали страны-участницы, то теперь все изменилось. Они не платят взносы и не пропускают спикеров.

Совсем недавно Госдеп отказался выдавать американские визы российским дипломатам направлявшимся в Нью-Йорк на 47-ю сессию ГА ООН. Причём, Россия не единична, под произвол попадают делегации и других стран. Если это не подрыв работы ООН, то что это тогда такое? Мировое сообщество определенно должно что-то предпринять в этой ситуации.

Какие могут быть варианты? Можно подумать над тем, чтобы перенести штаб-квартиру ООН в Женеву. Там для это есть вся необходимая инфраструктура. После Первой мировой войны Лига Наций, предшественница ООН, заседала именно там. Кроме того, в Женеве находятся штаб-квартиры свыше 50 международных организаций под эгидой ООН. В шаговой доступности – все ведущие эксперты по глобальным проблемам человечества.

Могут быть и другие варианты. Помимо зданий в Нью-Йорке и Женеве, у ООН есть еще вспомогательные штаб-квартиры в Вене и Найроби. Но почему только там? Давайте подумаем, почему бы не создать резервные штаб-квартиры во всех странах – постоянных членах Совбеза ООН. Макрон не отказался бы принять Генассамблею ООН в Париже. России и Китаю тоже, думаю, есть что предложить. Не зря Сергей Ларов напомнил про предложение Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи.

После Олимпиады-2014 там есть все условия для того, чтобы на высшем уровне провести заседание Генеральной Ассамблеи. И проблем с долгами и визами точно не будет. Спрашивается, почему весь мир должен покорно сносить диктат США? Ведь “король-то голый”!»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты