Елена Панина о предстоящем визите Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи

Член Комитета по международным делам Елена Панина:

«В преддверии визита Президента Турции Эрдогана в Сочи, где у него будут переговоры с Путиным, хочется еще раз поговорить о курдской проблеме.

Проблема курдов возникла не сегодня и выходит далеко за рамки Сирии. Драма курдского народа, лишенного своей государственности, стала следствием лицемерия держав-победительниц в первой мировой войне. На Версальской мирной конференции 1919 года Англия, Франция и США провозгласили право наций на самоопределение. Это право было обещано и курдам, так как Османская империя рухнула, и курды, жившие на ее территории, имели все основания воспользоваться правом на самоопределение.

Однако Англия и Франция, занятые дележкой территории бывшей Османской империи, просто отмахнулись от курдов и их национально-государственного проекта. Французская территория бывшей Османской империи стала потом Сирией, а английская часть – Ираком. Курдов просто поделили «на троих»: часть досталась Франции, часть Англии, а часть (самая большая) осталась в Турции. Значительное число курдов живет еще на территории Ирана, но это естественно, так как курды – ираноязычный народ.

Таким образом, курдский сепаратизм стал результатом колониальной жадности Англии и Франции. И «по наследству» эта проблема досталась Турции и Сирии.

Важно понимать, речь идет не об экзотической малочисленной этнической группе. В мире насчитывается до 40 миллионов курдов, основная их масса проживает в четырех странах: Турции, Ираке, Сирии и Иране. При этом 20 миллионов из них в Турции. В России, кстати, тоже есть курдская диаспора. Сегодня курды в Сирии обладают хорошо вооруженной США армией, которая успешно воевала с ИГИЛом. Таким образом, на границе с Турцией оказалась хорошо обученная и вооруженная курдская военная группировка.

Однако военного решения курдской проблемы не существует. Ведь речь идет не о сотнях или даже тысячах, а о миллионах людей. Даже если их оттеснят от границы Турции на предполагаемую зону безопасности, они не «растворятся в космосе», останется огромное число мирных курдов, не участвующих в боевых действиях.

После начала турецкой военной операции курдский вопрос нельзя вынести за скобки мирного урегулирования в Сирии. А, учитывая, что курды являются ираноязычным народом и миллионы их сородичей проживают в Иране, нерешенная курдская проблема в Сирии будет миной замедленного действия, чреватой постоянными вооруженными конфликтами. Поэтому курдский вопрос может стать одним из предметов обсуждения в ходе подготовки новой Конституции Сирийской Арабской Республики. Понятно, что создание самостоятельного курдского государства в нынешних условиях невозможно, но это может быть какой-то особый статус для курдского населения.

И только Россия сегодня имеет возможность выступить в качестве силы, способной соединить интересы Турции, Сирии, Ирана и США для решения этой проблемы, без чего мирное урегулирование в регионе невозможно.

Это и в интересах национальной безопасности России».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты