Ассамблея МПС приняла резолюцию против позиции США по Иерусалиму

В Женеве завершилась 138-ая Ассамблея Межпарламентского союза. Чрезвычайным пунктом повестки стало принятие резолюции о последствиях декларации США по Иерусалиму и правам палестинцев в свете хартии ООН и ее резолюции.

Принятие резолюции было инициировано парламентариями Палестины, Кувейта, Бахрейна и Турции. Португалия выступала за перенос рассмотрения резолюции на следующую Ассамблею. В тексте резолюции выражается солидарность и поддержка народа Палестины в борьбе за их законные права, заявляется о неприятии решения администрации США. Кроме того, резолюция призывает все парламенты стран – участниц МПС способствовать восстановлению государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

По словам главы думской части российской делегации, заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого, Россия поддержала резолюцию и выступает в защиту суверенных прав Палестины.

Напомним, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Это решение сразу вызвало негативную реакцию не только со стороны Палестины, но и со стороны других стран, так как подобное решение может привести к обострению ситуации в регионе.

«До сих пор в Палестине продолжаются акции протеста против переноса посольства США в Иерусалим и признания его столицей Израиля. Непонятно, почему отдельно взятая страна на другом континенте взяла на себя право таким образом вмешиваться в дела других стран, назначать и переносить столицы, тем более, зная о затяжном и тяжелом конфликте на этой территории. Мы против односторонних спонтанных решений США в ближневосточной политике, да и вообще на международной арене. Если мы сможем защитить от американского вмешательства одну страну, то сможем защитить и всех остальных. Но только делать это нужно, как говорится, всем миром», — подчеркнул Петр Толстой.

По его словам, МПС остаётся площадкой всеобщего взвешенного диалога, на которой парламентарии всех стран принимают «сбалансированные решения». «Российская делегация, в которой работали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, продолжила диалог с коллегами в духе прошедшей минувшим летом Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге по самым важным международным вопросам», — заключил он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты