Хасан Роухани пообещал США «жесткий ответ» в случае выхода из ядерной сделки

США пожалеют, если выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«Мы не будем нарушать условия соглашения, но они (США. — Прим. ред.) должны знать, что пожалеют, если нарушат сделку. <…> Наш ответ будет более жестким, чем они представляют, и они увидят его уже в течение недели», — сказал Роухани, речь которого транслировалась на телеканале Press TV.

Он подчеркнул, что Иран уже рассматривал различные варианты сделки, в том числе без участия Вашингтона.

В январе Дональд Трамп пригрозил выйти из СВПД, если европейские страны не смогут «исправить чудовищные недостатки соглашения». Тогда же он продлил режим частичного снятия санкций с Тегерана, но объявил, что это продление будет последним.

Трамп считает, что может потребовать изменить некоторые аспекты договоренностей задним числом, а если Иран не согласится — вернуть санкции. При этом ни Иран, ни другие члены международной «шестерки» так не считают.

Иран и «шестерка» посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, который снимает с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Источник :

РИА Новости

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты