Леонид Слуцкий: «У США не было никаких оснований обвинять Иран в отклонении от своих обязательств по выполнению СВПД»

«Президент Трамп несмотря на все предостережения все-таки заявил о выходе США из так называемой иранской «ядерной сделки» — Соглашения о всеобъемлющем плане действий, заключенного в 2015 году между Тегераном и шестеркой международных посредников (Россией, Китаем, США, Францией, Великобританией и Германией). Последствия такого шага могут быть разрушительными, если не сказать катастрофическими. Это грубейшее нарушение резолюции Совбеза ООН, подрыв многолетних дипломатических усилий по этому направлению и создание угрозы международной безопасности.

У США не было никаких оснований обвинять Иран в отклонении от своих обязательств по выполнению СВПД. И бездоказательные заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о якобы проведении Тегераном секретных разработок по созданию атомного оружия не могут быть здесь серьезным аргументом. Такое впечатление, что США и Израиль предварительно заняли согласованную позицию по заведомой форсированной дискредитации Тегерана для того, что оправдать вскрытие СВПД.

Считаю, что усилия по сохранению СВПД должны быть продолжены на уровне мирового сообщества, а все остальные участники соглашения должны проявить благоразумие и спокойствие для поиска приемлемого выхода из этой достойной сожаления ситуации».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты