ОБРАЩЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРЛАМЕНТАМ СТРАН-ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ

ОБРАЩЕНИЕ

К НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРЛАМЕНТАМ

СТРАН-ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ

(принято Советом Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации 16 апреля 2018 г.)

Уважаемые коллеги!

Независимая экспертиза, проведенная специалистами швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, позволила определить следы отравляющего вещества ВZ, обнаруженного на месте инцидента в Солсбери (Великобритания). Эксперты отмечают, что данная рецептура была на вооружении Великобритании и других стран-членов НАТО и не использовалась в СССР и Российской Федерации. Одновременно в заключении экспертов обращается внимание на то, что присутствующее в образцах отравляющее вещество А-234, растиражированно приписываемое России, в случае своего использования неминуемо привело бы к летальному исходу. Ранее эксперты британской лаборатории «Портон-Даун» не смогли точно подтвердить, что данное вещество было произведено в России.

Отмечаем, что лаборатория, уполномоченная ОЗХО, получила данные на анализ, однако заключение швейцарских ученых не было должным образом отражено в материалах организации.

Против России выдвинуты серьезные обвинения, которые ничем не подтверждены. В тоже время под надуманными предлогами отвергаются требования о привлечении к расследованию российских специалистов, а так же возможность ознакомления с исходными данными. Тем самым невозможно обеспечить прозрачность и объективность его результатов.

Даже предварительные результаты показывают необходимость продолжения объективного расследования. Однако правительство Великобритании и лично премьер-министр Тереза Мэй заранее определили виновных и целенаправленно дезинформировали европейскую и мировую общественность о якобы имевших место свидетельствах о российском происхождении отравляющего вещества.

В соответствии с международными договоренностями и Конвенцией по запрещению химического оружия Российская Федерация при строгом соблюдении механизмов международного контроля полностью выполнила свои обязательства по уничтожению запасов химического оружия, чего нельзя сказать о США, обязавшихся сделать это в рамках Конвенции еще к 2007 году.

Обращаемся к национальным парламентам стран-членов Совета Европы с предложением рассмотреть возможность создания комиссии по парламентскому расследованию противоправных решений правительства Великобритании и его главы Терезы Мэй. Это тем более важно, поскольку правительства ряда европейских стран, получив ложную информацию от Великобритании, приняли поспешное решение о дипломатическом демарше в отношении России.

Учитывая нашу общую приверженность основополагающим принципам международного права, так же как и принципам на которых строится деятельность Совета Европы: о невмешательстве во внутренние дела, соблюдения суверенитета государств, защиты прав и свобод граждан, просим донести позицию депутатов Государственной Думы до парламентариев ваших стран.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты