Председатель Комитета прокомментировал черновики новой ядерной программы США

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

Редко берусь комментировать газетные утечки, но публикация в американской прессе черновиков новой ядерной доктрины США заставляет сделать исключение. Слишком уж беспардонная ложь содержится в этом документе; причем ложны и посылы, и аргументы.

Из чего исходит эта доктрина?

Из того, что у Вашингтона якобы наибольшую обеспокоенность вызывает стратегия национальной безопасности России, включающая акцент на угрозе ограниченной ядерной эскалации. Москва якобы угрожает ограниченным применением ядерного оружия первой, наводя на мысль об ошибочном расчёте на то, что эти угрозы способны парализовать США и НАТО.

Это — практически дословные цитаты. Но теперь вопрос: где, когда и кому Москва угрожала? Зачем Москве надо вообще угрожать? Сильный не угрожает. Сильный предупреждает. Вот и Москва всего лишь предупредила, что никакого вторжения никогда терпеть не будет. А при любой попытке его устроить — ответит.

А в чём ложность аргументов?

В том, какие «чрезвычайные обстоятельства» США обозначили для дозволения самим себе применить ядерное оружие даже в случае неядерного «стратегического нападения». Там, наряду с естественными посылами «атаки на гражданское население США», значится также нападение на «союзников и партнёров» Штатов. Очевидно, что это при любых обстоятельствах является «казусом белли», и Россия ни в коем случае не собирается предпринимать чего-либо подобного. Кроме…

Кроме одного случая: когда упомянутые в том же ряду «органы командования и управления» и сами «объекты предупреждения о нападении» могут начать использоваться в качестве инструментов нападения на Россию. Ведь ни для кого не секрет, что США сегодня комплексно создают инфраструктуру для быстрого глобального удара (PromptGlobalStrike). Под предлогом отражения ракетного удара со стороны КНДР и Ирана в Польше и в Румынии создаются позиции якобы ПРО — с которых без серьёзного переоборудования можно запустить наступательные крылатые ракеты по территории РФ.

Так что американцы вполне последовательны: создают инфраструктуру, которая позволяет осуществить глобальный удар по России, а теперь принимают доктрину, направленную на защиту этой инфраструктуры. При этом Вашингтон снова идёт по пути демонизации России.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты