Елена Панина: «Повышение эффективности производства должно стать нацприоритетом»

«Мер по стимулированию инвестиций через институты развития явно недостаточно для исправления ситуации», — сказала законодатель в первый день работы Российского инвестиционного форума-2017 в Сочи.

По мнению парламентария, для исправления ситуации необходимо восстановить систему кредитования инвестиций, которая обеспечила бы возможность не отдельному, а множеству предприятий и организаций иметь доступ к долгосрочным инвестиционным ресурсам, выдаваемым под минимальный процент и по упрощённой схеме. При этом необходимо, чтобы сам банк осуществлял контроль за целевым использованием выделенных инвестиционных кредитов, подчёркивает Панина.

По словам депутата, во многих странах, как правило, эту роль выполняют государственные инвестиционные банки, как в советское время это делал «Стройбанк СССР» и его отделения на местах.

Немаловажной проблемой является также отсутствие у бизнеса мотивации для повышения производительности труда, отмечает парламентарий. В настоящее время бизнес в России достигает успехов не за счёт повышения производительности труда и снижения затрат по сравнению с ценами на производимый продукт, а, как правило, благодаря монопольному положению компаний и правовому нигилизму, что выражается в повсеместном несоблюдении законов и стандартов качества.

«В этой связи одной из важнейших задач в плане повышения производительности труда является демонополизация экономики страны и развитие конкуренции. Необходимо вносить изменения в Закон «О защите конкуренции». И конечно, должна быть разработана Национальная концепция развития конкуренции, которую мы планируем обсудить в рамках работы нашего Экспертно-консультативного совета», — сказала Елена Панина «Парламентской газете».

Кроме того, надо обязательно ввести стандарты качества и депонирование для товарных образцов, заключает депутат.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты