Елена Строкова: «Государства, подписавшиеся под десятью пунктами Трампа, дали Генеральному секретарю под контролем Америки карт-бланш на реформирование ООН на свое усмотрение»

Споры о реформировании ООН, и в частности Совета Безопасности, ведутся уже не первое десятилетие. Авторов различных реформаторских проектов особенно волнует Россия и ее право вето как постоянного члена Совбеза.

Франция в 2014 году выступила с инициативой добровольно ограничить применение этого права государствами-членами СБ, но получила поддержку лишь Великобритании. В 2015 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент России В. В. Путин напомнил, что право вето в Совете Безопасности применялось всегда и при основании организации не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие: «Суть организации и заключается в поиске и выработке компромисса, а её сила — в учёте разных мнений и точек зрения».

На 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в этом году новую инициативу по реформированию организации выдвинули Соединенные Штаты Америки. Дональд Трамп предложил документ, который получил широкую поддержку в лице 141 страны мира.

Документ носит лишь декларативный характер, в нем сформулированы общие принципы и цели. Неконкретность содержащихся в нем положений требует дополнительного международно-правового регулирования. Тем не менее можно сказать, что страны мира, подписавшиеся под десятью пунктами Трампа, дали Генеральному секретарю под контролем Америки карт-бланш на реформирование ООН на свое усмотрение. Конкретные меры, которые будут прописаны в вытекающих из декларации документах уже обязательного характера, пока неизвестны, но заранее получили поддержку. Словно мир дал Трампу чистый лист бумаги со своей подписью внизу и право вписать в него что угодно.

Безусловно, Российская Федерация не стала подписывать декларацию.  Россию в этом поддержали такие значимые страны-участницы ООН и постоянные члены Совета Безопасности, как Китай и Франция.

В случае, если последуют резолюции по реформированию, не соответствующие целям и идеалам всемирной организации и угрожающие роли России в ней, будет наложено вето, преодолеть которое можно лишь одним способом. Существует механизм, который никогда не применялся в ООН. Он был сформирован резолюцией от 3 ноября 1950 года. Ассамблея может немедленно рассмотреть вопрос и рекомендовать своим членам коллективные меры, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против (использующего право вето).

Но этот механизм должен применяться только для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

 

Елена Строкова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты