Елена Строкова: «Конфликтовать – самое простое решение. Гораздо сложнее находить точки соприкосновения»

Холодный мир

Сегодня исполняется двадцать лет со дня вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. По этому случаю в Совете Федерации состоялось заседание круглого стола «Будущее отношений России и Европейского союза – сотрудничество, партнерство или конфронтация?» Представитель Российской Федерации при Евросоюзе, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Российской академии наук обсудили актуальное состояние и перспективы развития отношений с Европой. Член комитета Государственной Думы по международным делам, депутат фракции ЛДПР Елена Строкова приняла участие в меропритии.

«Сегодня ЕС переживает поликризис: кризис евро, миграционный кризис, Брекзит, каталонский вопрос, кризис ценностей, к тому же уровень взаимопонимания между ЕС и США находится на одном из самых низких уровней в истории отношений.

Россия, выстраивая отношения с европейскими странами в условиях санкций, вынуждена придерживаться селективного подхода во взаимодействии, выбирая, если невозможно полноценное сотрудничество, наиболее перспективные направления: политический диалог, евразийская интеграция, совместное решение экологических проблем, сотрудничество по тем международным вопросам, по которым стороны находят общий язык (проблема ядерной сделки с Ираном, корейский кризис, ближневосточное урегулирование). Однако такой подход не является панацеей от проблем в отношениях, он создает неопределенность и нестабильность», – отметила Строкова.

«Товарооборот России и стран ЕС после двух лет падения показывает уверенный рост. Европейский бизнес однозначно высказывается за снятие санкций против России. Тем не менее власти трети стран ЕС настроены на конфронтацию с Россией, желают вывода ее из состава СЕ. Противоречие между интересами общества и политическим курсом, который выбирают государства ЕС, говорит о том, что демократия в Европе подменяется властью элит», – заключила парламентарий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, хоть отношения и находятся на низкой ноте, конфликтовать – самое простое решение. Более сложный, но верный путь – находить точки соприкосновения.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты