Елена Строкова: «Мы сегодня видим акты вандализма, которые творятся с попустительства польских властей и даже по их инициативе»

Состоялось первое за осеннюю сессию заседание комитета Государственной Думы по международным делам. На повестку была вынесена проблема, связанная с уничтожением захоронений бойцов Красной армии в Польше.

Минувшим летом мир возмутили польские законы, разрешающие снос памятников советским героям, освободившим Польшу. Это вызвало протест не только в российском обществе, но и в Израиле, парламент которого синхронно с Государственной Думой принял заявление, осуждающее эти варварские действия. И в Республике Польша проходили и продолжаются массовые акции протеста. Мыслящая и помнящая часть населения этой страны не желает, чтобы через 50 лет их внуки не знали, кто спас Польшу от ужасов фашизма. Мировая общественность также не могла обойти эту проблему своим вниманием.

Но в законодательстве Польши была оговорка: не планировался снос памятников, находящихся в местах захоронений. Вопреки этому, мы сегодня видим акты вандализма, которые творятся с попустительства польских властей и даже по их инициативе: на территории страны массово сносятся надгробия, памятники именно на могилах советских солдат и офицеров. В старинном польском городе Тшчанка, 173 года принадлежавшем Германии и возвращенном Польше благодаря подвигу Советской армии, власти ликвидировали мавзолей, на территории которого были захоронены 56 красноармейцев.

Руководитель польского Центра мониторинга расистских действий опубликовал сообщение: «Дорогие друзья россияне, я потрясен снимками, сделанными в Тшчанке, на которых видны бульдозеры, оскверняющие русские могилы. От имени тысяч поляков хочу попросить у вас прощения за то, что сделали эти злодеи, называющие себя польскими патриотами».

Жаль, что польскому народу приходится испытывать стыд за свое отечество. Жаль, что польские власти создают имидж нецивилизованного государства. Жаль, что значимость победы над фашизмом нивелируется.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты