Елена Строкова прокомментировала планы США по милитаризации космоса

США грозятся новыми звездными войнами

Пентагон озвучил планы США по милитаризации космоса. При этом США блокируют начало обсуждения в ООН совместной инициативы России и Китая по договору о неразмещении оружия в космосе.

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала это известие.

«Международное космическое право, уже сформированное на сегодняшний день, также не предусматривает использования космического пространства в военных целях. Эти нормы были прописаны еще на заре освоения космоса, в 60-е годы XX века», – отметила Строкова.

Депутат напомнила, что Россия и США являются сторонами Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 19 декабря 1966 года. Согласно Договору, государства признают общую заинтересованность всего человечества в использования космического пространства в мирных целях; обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом. Луна и другие небесные тела используются исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1884 (XVIII), единогласно принятая 17 октября 1963 года, призывает к предотвращению распространения гонки вооружений на космическое пространство.

Декларация правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, единодушно принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 1963 года, гласит об общей заинтересованности человечества в использовании космоса в мирных целях. Она осуждает использование космического пространства с целью угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии.

«И если Резолюция и Декларация носят рекомендательный характер (хотя США их поддержали), то упомянутый Договор обязателен к исполнению всеми его сторонами», – заключила парламентарий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты