Елена Строкова: «Пучдемон столкнулся с ситуацией, в которой любой следующий шаг будет заведомо проигрышным»

Почему Каталония медлит

 

Весь мир с интересом наблюдал за референдумом о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. Более 90% участников голосования выбрали для своего региона отделение от Испании. Вполне ожидаемый результат, учитывая их многолетнее стремление к независимости. Но то, что последовало далее, вызвало у мирового сообщества недоумение: глава автономии приостановил процесс выхода Каталонии из состава государства.

Каталонские политические силы, которые на волне сепаратистских настроений региона обеспечили себе власть и капитал за счет популистских высказываний, столкнулись с ситуацией, в которой выход из состава государства нецелесообразен. Каталония не заручилась поддержкой ЕС, который опасается парада суверенитетов в других частях Европы и дестабилизации всех сфер: политической, экономической, финансовой, социальной и т.д. Карлес Пучдемон начал стремительно терять поддержку населения, которое видит в его действиях (или бездействии) предательство идеалов.

Теперь Барселона рассчитывает на переговоры (торг) с Мадридом и получение еще больших свобод, которые центр предоставлять не намерен. Более того, существует угроза лишения региона статуса автономии и введения прямого правления.

Пучдемон столкнулся с ситуацией, в которой любой следующий шаг будет заведомо проигрышным.

 

Елена Строкова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты