Инга Юмашева: «Если в США есть признаки готовности в контактах с нами, мы должны выходить на этот диалог»

Односторонний выход США из многих базовых договоров способствует расшатыванию хрупкой системы мировой безопасности, при этом шанс диалога с американской стороной есть. Об этом заявила 5 июня на секции «Укрепление международной безопасности: роль парламентов» в рамках Международного форума «Развитие парламентаризма» член Комитета Госдумы по международным делам Инга Юмашева.

«Односторонний выход США из многих базовых договоров способствует расшатыванию хрупкой системы мировой безопасности. При этом шанс диалога с американской стороной есть. И лежит он вне политической плоскости — в вопросах безопасности, в сферах науки, культуры. Если в США есть признаки готовности в контактах с нами, мы должны выходить на этот диалог», — сказала Юмашева.

Главное внимание на секции было уделено вопросам ядерной безопасности. По мнению большинства участников заседания сейчас сохраняется риск региональной ядерной войны.

При этом иранские парламентарии с готовностью обсуждают перспективы российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики именно под контролем МАГАТЭ.

«Мы благодарны нашим иранским коллегам за сотрудничество, — сказала она. — Участие американских сенаторов и конгрессменов в подобных мероприятиях, конечно же, способствовало выработке взаимоприемлемых подходов для всех сторон. Однако вместо полноформатного диалога мы видим ситуацию, когда часть стран стремится к сохранению мира, а другая часть государств расшатывает эту систему, нарушая договоренности, а порой и здравый смысл. В результате руководство Ирана 4 июня приняло решение о возобновлении программы по обогащению урана», — отметила Юмашева.

Она сожалеет, что коллеги из конгресса США не приехали на московский форум, и добавила, что ей известно следующее: в Штатах есть люди, желающие развивать диалог.

«Уверена, что парламентская дипломатия как народная дипломатия сможет помочь выстраиванию конструктивного диалога в сфере обеспечения ядерной безопасности», — заключила Юмашева.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты