Инга Юмашева: «СВПД содержит хрупкий баланс интересов целого ряда государств, и если его нарушить, то восстановить снова будет невозможно»

Депутат Инга Юмашева в составе делегации Государственной Думы приняла участие в совместном заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам и Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран, которое состоялось 8 апреля 2018 г. в Тегеране.

Парламентарий выступила с докладом «Сотрудничество России и Ирана в сфере ядерной энергетики и перспективы СВПД в случае выхода США из иранской ядерной сделки».

В докладе отмечается, что «в прошлом году Россия и Иран отметили 25-летие сотрудничества в области атомной энергетики. Правовая основа для совместной работы в ядерной сфере была заложена 25 августа 1992 г., когда были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и в сооружении в Иране атомной электростанции. У наших стран богатая повестка для сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Имеются хорошие перспективы по ее расширению и углублению».

Новой вехой в развитии российско-иранских отношений стал одобренный 14 июля 2015 г. в Вене Группой стран «5+1» и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В своем докладе И.А. Юмашева подчеркивает, что «Россия призывает все страны-участницы Венских договоренностей в полном объеме выполнять взятые обязательства». При этом «серьезную озабоченность вызывает объявленная в октябре 2017 г. Дональдом Трампом новая стратегия США в отношении Ирана, одним из первых результатов которой стало решение американского президента не подтверждать Конгрессу добросовестное выполнение Тегераном СВПД».

В январе 2018 г. также стало известно, что Дональд Трамп «планирует убедить европейских партнеров внести изменения в соглашение». Если этого не произойдет, существует вероятность, что Соединенные Штаты выйдут из сделки. Россия выступает против этого, поскольку, по словам И.А. Юмашевой, «данная договоренность содержит хрупкий баланс интересов целого ряда государств, и если его нарушить, то восстановить снова будет невозможно».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты