Инга Юмашева: «В депутатской группе по связям с Конгрессом США я организую работу всего нашего коллектива»

Гость «Интервью» на ГорОбзор.ру — депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева.

— Вы работали телеведущей как здесь, в Башкирии, так и затем в Москве и за ее пределами, корреспондентом кремлевского пула, то есть освещали события с участием первых лиц страны. Самое начало Вашей политической карьеры – каким оно было? Кто или что Вас направило по этому пути?

— За 12 лет работы в холдинге ВГТРК, который включает в себя телеканалы «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России», за время многочисленных журналистских поездок в разные регионы России, когда я должна была освещать деятельность лидеров нашей страны, у меня постепенно созревало желание сменить вектор профессиональной деятельности и перейти «от слов к делу». Будучи журналистом, я только говорила о том, что волнует людей, о разного рода проблемах, с которыми сталкиваются россияне, но при этом я не могла ничего предпринять, чтобы повлиять на ситуацию. Поэтому, когда появился запрос на привлечение к политической деятельности молодых и активных жителей региона, имеющих хороший профессиональный опыт или знания в смежных областях, решила принять участие в избирательной кампании и попробовать свои силы. Я пошла на такой шаг, осознавая всю ответственность: мне предстояло отстаивать интересы жителей Республики Башкортостан.

— Помимо законотворческого процесса о каких аспектах Вашей работы еще неизвестно?

— Основные направления отражены в действующем законодательстве. Это, прежде всего, Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Первая статья данного закона устанавливает, что депутат Государственной Думы участвует в заседаниях Государственной Думы, принимает участие в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации, в парламентских слушаниях, выполняет поручения Государственной Думы и их органов, вносит законопроекты, обращается к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

Вся эта деятельность является частью моей ежедневной работы в статусе депутата Государственной Думы. Я регулярно посещаю пленарные заседания и заседания Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, членом которого я до недавнего времени являлась, а также заседания Комитета по международным делам. Кроме того, я состою в Экспертно-консультативном совете ГД по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма. Сейчас я занимаюсь разработкой законодательной инициативы в сфере экологического туризма, и эта инициатива, возможно, уже в скором времени будет представлена на рассмотрение депутатам.

Другой важной частью моей работы является работа с обращениями граждан. Я всегда стараюсь уделить внимание каждому обращению, ищу возможность оказания помощи людям и регулярно пишу запросы в профильные инстанции для выяснения всех обстоятельств по делу.

Немногие знают, что на плечах депутата Государственной Думы лежат также обязанности по «законодательному обеспечению внешнеполитического курса страны» и выполнению «международных обязательств Российской Федерации» — это прописано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Международная деятельность в Государственной Думе выстраивается через работу Комитета по международным делам, межпарламентских комиссий по сотрудничеству с парламентами государств ближнего и дальнего зарубежья и депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран. Я состою в пяти таких группах: в группе по связям с парламентом Японии, Индии, Греции, США и стран Южной Америки. В депутатской группе по связям с Конгрессом США я являюсь координатором и организую работу всей группы.

— Каждый месяц одна неделя у депутатов Госдумы – региональная. То есть они проводят ее в том субъекте, интересы жителей которого представляют. Какие Вы ставите приоритеты на этот период?

— В регионе у депутата Государственной Думы всегда насыщенная рабочая программа. Практически каждую региональную неделю я провожу прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева в Уфе. Всем обратившимся стараюсь оказать посильную помощь, иногда материальную. Помимо этого, я посещаю значимые культурные и общественные мероприятия, встречаюсь с представителями правительства и Курултая, чтобы обсудить текущие проблемы в регионе и обозначить перспективы дальнейшего взаимодействия. Летом 2017 года вместе с Уполномоченными по правам ребенка в Республике Башкортостан я побывала с проверкой в нескольких детских оздоровительных лагерях. В ноябре я приняла участие в заседании на полях IV специализированной выставки-форума «Мир материнства и детства» под председательством министра семьи, труда и социальной защиты населения, где рассказала о проекте плана мероприятий для реализации Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

— До недавнего времени Вы являлись членом Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В этой отрасли какие наиболее сложные проблемы, на Ваш взгляд?

— В Комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей я уделяла особое внимание теме защиты жизни детей до рождения, продвижения традиционных семейных ценностей, а также детского летнего оздоровительного отдыха. Повестка работы насыщенная. Как Вы знаете, в последнее время были приняты важные документы в интересах детей и семьи, в частности с 1 января 2018 года вступил в силу Указ Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Данный документ является прямым продолжением «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017», которая наметила пути решения разного рода проблем, с которыми сталкивается российская семья в последние годы, и заложила основы государственной поддержки материнства и детства.

Все вопросы, связанные с детьми, с их здоровым развитием, с созданием благополучной обстановки в семье являются непростыми. На мой взгляд, при всех тех мерах, которые государство сейчас оказывает для стимулирования рождаемости в стране, до сих пор окончательно не решен вопрос с защитой жизни ребенка до рождения. В последние годы все сильнее слышен голос религиозных общин и правозащитных организаций, которые призывают разработать комплекс мер для профилактики абортов. Существуют и более радикальные предложения, в частности, вывести аборты из системы ОМС. Я выступаю за то, чтобы способствовать снижению абортов путем дальнейшего развития системы доабортного психологического консультирования, поддержки центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, повышения уровня репродуктивной грамотности и воспитания репродуктивной культуры, ответственного отцовства и материнства.

— Сейчас Вы являетесь членом Комитета ГД по международным делам. Почему было принято решение перейти в другой комитет?

— Работа на международном направлении стала логическим продолжением моей деятельности в качестве координатора депутатской группы по связям с конгрессом США и в качестве члена Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, у меня имеется профильное образование, полученное в Дипломатической академии МИД РФ.

Как член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей я неоднократно принимала участие в международных мероприятиях, где выступала с докладами о государственной семейной политике в России. Первое такое мероприятие, на котором мне посчастливилось выступить, это XI Всемирный конгресс семей, прошедший в Будапеште в мае 2017 года. Меня на него пригласил президент этой организации – г-н Брайн Браун, американский общественный деятель, отец девятерых (!) детей. Будучи многодетным отцом и активным защитником традиционных семейных ценностей, он относится к нашей стране очень тепло, видит в России оплот здравого смысла с точки зрения сохранения института семьи. В ходе нашей беседы с г-ном Брауном мы пришли к выводу, что защита традиционных семейных ценностей может стать точкой роста для взаимодействия двух стран.

Кстати, здесь стоит отметить, что многое из того, что мы делаем в России, в Европе вызывает искреннее восхищение и уважение. Например, слова о запрете на пропаганду гомосексуальных отношений среди детей, о программе «Материнский капитал» неоднократно встречались в зале аплодисментами. Так было и в Будапеште, и в феврале этого года на «Национальном фестивале Жизни» в Италии, где я также выступала с докладом.

В августе 2017 года по приглашению Брайна Брауна состоялся мой визит в США. Я познакомилась с руководителями американских организаций, которые занимаются защитой жизни ребенка до рождения. У нас прошло несколько конструктивных бесед, в ходе которых мы обменялись опытом профилактических мер по противодействию абортам. В этой же поездке, при поддержке Комитета ГД по международным делам и МИД РФ я провела серию встреч с американскими политологами, экспертами, представителями общественных организаций. Я услышала множество мнений от разных людей, которые считают, что Россия и США должны сотрудничать, а не соперничать.

По возвращении я подготовила для руководства ГД подробный отчет о рабочей поездке в США и обо всех состоявшихся переговорах. С отчетом ознакомился и председатель Комитета по международным делам, после чего мне было предложено и в дальнейшем заниматься международным направлением.

— Каковы будут Ваши основные направления деятельности в статусе члена Комитета ГД по международным делам?

— Теперь я буду более активно заниматься вопросами парламентской дипломатии, вовлекая в эту деятельность опыт и знания, которые я получила в Дипломатической академии МИД России, в ходе работы в должности депутата Государственной Думы и координатора депутатской группы по связям с Конгрессом США. Парламентское взаимодействие в настоящее время способно решить множество правовых и государственных проблем, к которым относятся вопросы, связанные с экономической, гуманитарной или информационной безопасностью, вопросы борьбы с терроризмом, с организованной преступностью и с распространением наркотиков, вопросы экологии и многие другие проблемы, которые остро стоят перед мировым сообществом.

Кроме того, работа в Комитете ГД по международным делам полностью согласуется с моим желанием активно заниматься развитием туризма в Республике Башкортостан, содействовать созданию условий для привлечения россиян и иностранцев в регион, продвигать интересы Республики Башкортостан уже не только на федеральном, но и на международном уровне, развивать наш региональный бренд.

В последние годы Республика Башкортостан все чаще становится местом проведения крупных международных мероприятий. В июле 2015 года у нас с успехом прошли саммиты ШОС и БРИКС, на которые приехали иностранные делегации во главе с лидерами своих стран. На очереди проведение в Уфе Международных детских игр в 2019 году, Всемирной Фольклориады в 2020 году, международного конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году – его еще называют «медовой Олимпиадой». Как депутат Государственной Думы я буду оказывать всевозможную поддержку этим мероприятиям и способствовать тому, чтобы Уфу выбирали местом проведения и других саммитов и фестивалей, поскольку они дают мощный толчок для развития инфраструктуры, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве жизни жителей региона.

При этом я продолжу отстаивать традиционные семейные ценности и оказывать всяческую поддержку семьям, как это я делала раньше, будучи членом Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Именно с этой темой я неоднократно выступала за рубежом – на недавнем «Национальном фестивале жизни» в Вероне и на XI Всемирном конгрессе семей в Будапеште в мае 2017 года. Пока международному сообществу интересен опыт Российской Федерации по поддержке семей и улучшению демографической ситуации в государстве, я буду делиться этим опытом на различных площадках.

— Отношения с США. Вы являетесь координатором группы по связям с парламентом Соединенных штатов. И среди региональных законодателей Вы единственная в таком роде. Почему был сделан такой выбор? Какие задачи стоят перед Вами?

— Депутатская группа по связям с Конгрессом США была образована осенью 2016 года, как и многие другие группы по связям с парламентами разных стран. Российско-американские отношения всегда были темой, которая вызывала мой живой интерес. В Дипломатической академии МИД РФ я защищала выпускную квалификационную работу на тему «Проблемы обеспечения евро-атлантической безопасности в российско-американских отношениях (2008—2011 годы)». В своем исследовании я изучала опыт выстраивания отношений между нашими странами, наблюдая за этим опытом с близкого расстояния в ходе работы журналистом кремлевского пула. Поэтому определенный багаж знаний для работы в этом направлении у меня уже имелся.

В депутатской группе по связям с Конгрессом США я организую работу всего нашего коллектива. В состав группы входит 32 депутата из всех представленных в Государственной Думе фракций. Задача группы — поддерживать контакты между Государственной Думой Российской Федерации и Конгрессом Соединенных Штатов Америки в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации и развития двустороннего парламентского сотрудничества. На сегодняшний день было проведено три заседания группы. Первое в VII созыве заседание группы состоялось 21 июня 2017 года. В качестве гостей на заседание были приглашены Георгий Евгеньевич Борисенко – Директор департамента Северной Америки (МИД) и Леонид Эдуардович Слуцкий – Председатель Комитета ГД по международным делам. Второе в заседание депутатской группы по связям с Конгрессом США прошло 21 сентября 2017 года. На встрече по моему приглашению присутствовал Томас Грэм – известный американский политолог, специалист по России, исполнительный директор консалтингового агентства «Kissinger Associates», он прилетел из Нью Йорка. Третье собрание депутатской группы по связям с Конгрессом США было организовано 19 декабря 2017 года. Гостем заседания стал Сергей Иванович Кисляк – российский государственный деятель и дипломат, член Совета Федерации Российской Федерации, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки.

— Как люди могут узнать о том, чем занимается депутат? Принято ли сейчас среди представителей власти вести личную страницу в социальных сетях?

— Я регулярно выкладываю посты обо всех значимых событиях в Государственной Думе в социальные сети, чтобы сделать свою работу максимально открытой и прозрачной, чтобы любой желающий мог зайти и из первых уст узнать о том, над чем я трудилась в конкретный период времени. Я воспринимаю это не как дань моде, а как удобный инструмент ведения отчетности, с которой могут ознакомиться мои избиратели и все, кто интересуется работой Государственной Думы.

— Спасибо!

Share on VK