Сергей Железняк: «Балканский регион для России является в числе приоритетных направлений сотрудничества»

США все больше теряет влияние на Евросоюз, так как страны Европы проявляют свое нежелание в ущерб собственным интересам слепо следовать в русле антироссийских санкций, навязанных им из-за океана. Это продемонстрировал и первый за последние 10 лет визит президента Болгарии в Россию. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

«Целый ряд геополитических трансформаций в Европе, очевидное углубление кризиса между Вашингтоном и ЕС говорят о том, что мы наблюдаем начало освобождения Европы от американского политического ига. Наглядным примером является и озвученное главой Болгарии Руменом Радевым намерение развивать отношения с Россией, несмотря на угрозу недовольства со стороны США. У российско-болгарских отношений существует большой потенциал сотрудничества, который сегодня реализуется далеко не в полную силу, на что особо обратили внимание российский и болгарский президенты», — сказал он.

По его словам, наши страны имеют общие славянские духовные традиции и многолетнюю история взаимовыгодного сотрудничества, которое можно и нужно восстановить на благо наших народов.

«Уверен, что налаживание сотрудничества между странами на межпартийном и межпарламентском уровне сможет этому способствовать, хотя мы прекрасно осознаем, с каким давлением со стороны Запада столкнется Болгария на этом пути», — подчеркнул Железняк.

«Наша страна считает Балканский регион в числе приоритетных направлений сотрудничества, и мы открыты к взаимовыгодному партнерству по любым направлениям. Предложение болгарского президента о строительстве прямого газопровода из России, которое он озвучил накануне визита в нашу страну, свидетельствует о том, что официальная София осознала безальтернативность двустороннего сотрудничества и диалога. Четыре года назад Болгария жестко наказала сама себя за демонстрацию псевдо евроатлантической солидарности. Страна была вынуждена пойти на поводу Брюсселя и Вашингтона, отказавшись участвовать в выгодном для себя проекте. В результате экономика Болгарии потеряла очень существенную прибыль, которую могла получить от транзита и скидки на российских газ», — заявил депутат.

«Очевидно, что возобновление сотрудничества между нашими странами не останется без внимания со стороны США, которые очень ревниво относятся к процессу восстановления связей между Россией и европейскими странами. Но начавшегося процесса обретения Европой экономической и политической самостоятельности от США уже не остановить», — считает Железняк.

Источник :

Регионы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты