Сергей Железняк: «В ПАСЕ надругались над демократическими основами парламентаризма и международного сотрудничества»

В Госдуме поддержали решение Педро Аграмунта покинуть пост председателя ПАСЕ.

Председатель ПАСЕ объявил о своей отставке, сославшись на проблемы со здоровьем. Временным главой ПАСЕ станет первый вице-председатель ассамблеи Роджер Гейл, говорится в официальном заявлении этого консультативного органа, он будет исполнять эти обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии.

28 апреля Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. Инициаторы этого шага ссылались на то, что он «утратил доверие» коллег. Эта мера последовала после поездки Аграмунта в Сирию.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) считает, что решение Аграмунта подать в отставку — это правильный шаг, чтобы не давать возможности записным русофобам и людям, которые ничего общего с радетелями за будущее Европы, оттаптываться на его имени самым жесточайшим образом, как они вероятно запланировали в ходе предстоящей сессии ПАСЕ. «Аграмунт мужественный, сильный человек, который не побоялся поехать в Сирию с представителями Государственной думы и заявить на всю Европу и на весь мир, что российское оборонное ведомство имеет серьезные дипломатические успехи в деле установления режима прекращения боевых действий на территории Сирии и примирения сторон», — отметил он.

«Десятки европейских политиков, поддерживают Педро Аграмунта, но сама Парламентская ассамблея, работе в которой он отдал много лет, заняла позицию русофобов, исповедующих двойные стандарты. Их не устроил не сам факт поездки Аграмунта в Сирию, а его совместный визит с российской делегацией», — считает Слуцкий.

«Уверен, что карьера испанского политика не завершена далеко», — заявил депутат.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) полагает, что отставка Аграмунта свидетельствует о серьезном кризисе в организации, участники которой организовали неприемлемую бесцеремонную травлю главы ПАСЕ за его стремление иметь собственное суждение о происходящих в мире процессах.

«Те, кто инициировал и поддержал отставку Аграмунта, надругались над демократическими основами парламентаризма и международного сотрудничества. К сожалению, в стремлении угодить американским ястребам, они оказались слабы духом и предпочли безвольную роль прислуги при Вашингтонском дворе», — отметил парламентарий.

«Уход с поста главы ПАСЕ красноречиво говорит, что уважающие себя политики, такие как Педро Аграмунт, считают невозможным для себя дальнейшее сотрудничество с организацией, игнорирующей принципы демократии, считающей нормой двойные стандарты и опустившейся до выполнения указаний извне», — заключил Железняк.

Источник :

Информ 24

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты