Сергей Железняк: «Жесткая позиция Испании по референдуму в Каталонии только усугубляет конфликт»

Неоправданно жесткая позиция, которую руководство Испании проявило к волеизъявлению жителей страны, только усугубляет существующий общественный конфликт. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

«Референдум о выходе Каталонии из состава Испании, безусловно, является отражением одного из серьезных застарелых конфликтов, который существует на территории этой страны. Подобные проблемы властям необходимо решать терпеливо и взвешенно, не провоцируя эскалацию насилия. Жестокость со стороны сил правопорядка в отношении людей, пришедших на референдум, только подлила масла в огонь существующего конфликта. Люди имеют право высказывать свое мнение, это одна из основ цивилизованного общества. Поэтому массовые нарушения прав человека, совершенные в ходе референдума испанскими правоохранителям, требуют принципиальной оценки со стороны Европы и мирового сообщества», — считает Железняк.

По его мнению, силового решения ситуации с Каталонией быть не может, Мадриду придется прислушаться к голосу Барселоны и искать пути выхода из сложившегося кризиса.

«Невозможно игнорировать мнение огромного количества жителей страны и продолжать делать вид, что ничего не произошло. «Страусиная» политика лишь усугубляет ситуацию с откровенным нарушением демократических свобод и прав, которые так любят на словах защищать в Европе. На этом фоне надеемся услышать официальную реакцию на события в Каталонии от партнеров Испании по ЕС и НАТО», — подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил, что весь мир напряженно следит за событиями в Испании, которые продемонстрировали уязвимость идеологии евроглобализации и рост числа приверженцев национальной самоидентификации. «Все чаще из разных концов Европы звучат призывы к развороту от политики размытых границ и общеевропейских ценностей к защите национальных интересов. Помимо Испании, идеи независимости зреют в Италии, Франции, Великобритании, других странах. И от того, сумеют ли сегодня Мадрид и ЕС в целом проявить политическую мудрость, будет зависеть карта Европы в ближайшей перспективе», — заключил Железняк.

Напомним, за независимость Каталонии от Испании проголосовали 90% жителей региона. Явка составила 2,26 млн избирателей — 42,3%.

Источник :

Регионы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты