Светлана Журова: «Киев может наказать своих спортсменов за попытку игнорировать бойкот стартов в РФ»

Запрет украинским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России является грубым нарушением принципов спорта и прав человека, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

«Только спортсмены могут решать, что они куда-то не поедут, это не должно быть решением руководства страны. Сегодня одни политики, завтра другие — а спортсмены представляют не политиков, а народ. Народ Украины в данном случае. И я не думаю, что народ Украины даёт политикам согласие запрещать спортсменам ехать на соревнования», — сказала депутат «Парламентской газете».

Она отметила, что действия украинских властей также являются прямым вмешательством в деятельность спортивной общественной организации, за что Украину могут лишить аккредитации в ряде олимпийских комитетов. Заслуженная спортсменка пояснила: государство только даёт деньги на участие сборной в том или ином спортивном событии, а заявку на участие подаёт федерация по тому или иному виду спорта в этой стране, будучи членом международной федерации.

«Поэтому это прямое вмешательство в дела общественной организации. Во всём мире это считается актом не демократическим. Это нарушение прав человека, спортсмена. Вот и всё. Своими действиями Украина продемонстрировала, какая у неё политика», — отметила Светлана Журова.

Спорт должен оставаться вне политики, и, кроме абстрактных принципов, этому есть конкретные причины, отметила парламентарий. Поясняя их, она напомнила о нескольких конфликтных ситуациях, которые происходили в разное время с командами из разных стран. Например, во время Олимпиады 2008 года в Пекине из-за военной ситуации в Южной Осетии команде Грузии было приказано покинуть соревнования.

Но руководство МОК заявило действующему тогда президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что в случае принятия подобного решения страну дисквалифицируют на всех последующих Олимпиадах. В итоге спортсмены остались и продолжили участие в Играх.

«Столько было бойкотов, манипуляций судьбами спортсменов, что в МОК просто сказали: «Пожалуйста, не вмешивайте нас в ваши государственные дела. Мы ни в одной стране мира не сможем провести соревнования, если каждый раз кто-то по каким-то причинам из действующих в данный момент политиков будет высказывать свои мнения», — резюмировала Светлана Журова.

Она добавила, что и для самого государства, для развития в нём спорта, запретительная политика не принесёт пользы. Например, родители уже не смогут быть уверены, что если отдадут своего ребёнка в спорт, он в будущем не будет лишён карьеры из-за политической позиции руководства страны.

Депутат напомнила, что российские власти, несмотря на общественный резонанс, дали спортсменам право самим решать вопрос участия в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. «Но другое дело — вообще не давать права», — отметила Светлана Журова.

Законодатель допустила возможность, что международные федерации по разным видам спорта могут предложить украинским спортсменам возможность выступать в России под нейтральным статусом. И сами спортсмены могут обратиться к международным спортивным организациям с такой просьбой. «Это абсолютно возможно. Если страна не едет, а ты поехать хочешь — международная федерация должна удовлетворить такую заявку. Такие случаи уже бывали», — напомнила Журова.

Другой вопрос — решатся ли украинские спортсмены на такой шаг, поскольку существует вероятность, что на любую попытку каким-то образом принять участие в соревнованиях в России украинские власти ответят «неадекватными мерами» или «не очень приятными санкциями», полагает Светлана Журова.

Напомним, 14 марта министр спорта Украины Игорь Жданов подписал указ, который запрещает национальным сборным посещать любые спортивные мероприятия на территории России. Также украинские власти намерены снова обратиться в международные спортивные федерации с призывом не давать России права проводить международные соревнования на её территории.

Данный указ был разработан в соответствии с законом «о реинтеграции Донбасса», в котором украинское правительство провозглашает Россию «страной-агрессором». Кроме того, украинские власти мотивировали запрет своим атлетам участвовать в соревнованиях на территории России тем, что их могут «безосновательно задержать» на территории страны.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты