Италия заблокировала резолюцию саммита ЕС по миграции

Италия заблокировала резолюцию саммита ЕС по миграции, который проходит с 28 по 29 июня в Брюсселе. Как отмечают наблюдатели, официальный Рим оказал сильное давление на своих европейских партнеров, не дождавшись от них гарантий в оказании поддержки в приеме беженцев, прибывающих в Европу главным образом через Апеннины.

Глава итальянского правительства Джузеппе Конте отказался утвердить первый проект резолюции по миграции еще до начала дискуссии между лидерами 28 стран ЕС, которая началась вечером в четверг, сообщает AFP. «Ничто не может быть согласовано до тех пор, пока все не будет одобрено», — заявил источник в итальянском правительстве, пытавшийся объяснить этот неожиданный поворот событий. «Мы ждем действий», — сказал в свою очередь сам Джузеппе Конте, который обвиняет своих европейских соседей в том, что они заставляют Италию решать проблему нелегальных мигрантов в одиночку.

По сообщениям дипломатических источников, еще в два часа ночи на пятницу в бельгийской столице продолжались переговоры европейских делегатов, основанные на предложениях, подготовленных премьер-министром Италии Джузеппе Конте совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Это была очень нелегкая дискуссия, и все натолкнулись на итальянца, когда он отказался одобрить первые документы саммита, которые требуют единодушия», — сказал источник в штаб-квартире Евросоюза.

Этот документ, поддержанный группой из нескольких стран, предлагает создать «контролируемые центры» в давших на то «добровольное согласие» европейских странах, где будут содержаться беженцы, прибывающие в Европу через Средиземное море. Мигранты, имеющие право на получение убежища, могут быть распределены из этих мест в другие европейские страны, которые также должны дать на это согласие.

Италия настаивает на «общей ответственности стран ЕС» за судьбу беженцев, прибывающих в Европу. «Это хороший документ», — прокомментировал итало-французский проект источник в итальянской делегации, приветствуя «важный вклад» в него президента Макрона. «Но есть некоторые страны, которые решительно выступают против него», — добавил он, не называя их, но намекая, что это, в частности, Венгрия. Эта страна наряду с Австрией и Польшей не скрывает своей жесткой позиции в отношении приема беженцев.

Напряженность в Европейском совете в Брюсселе в четверг стала следствием двухнедельной дипломатической борьбы вокруг судов, в которых находились спасенные в Средиземном море беженцы.

Саммит, по оценкам аналитиков, также проходит на фоне беспрецедентной потери позиций у себя на родине и в целом в ЕС канцлера ФРГ Ангелы Меркель, во многом из-за политики в отношении миграции, которая жестко критикуется ее оппонентами и даже ее союзниками из ХСС, правого крыла правящей в Германии коалиции.

Немецкий министр внутренних дел в одностороннем порядке угрожает выдворить беженцев, уже зарегистрированных в других странах, но приехавших за получением убежища в Германию. «В Европе много проблем, но проблема, связанная с миграцией, может решить судьбу ЕС», — предупредила в свою очередь, выступая в Брюсселе, сама Ангела Меркель, призывая к решению «многосторонних», а не «односторонних» проблем.

Дипломатические источники заявили, что европейские лидеры в пятницу продолжат обсуждать новые предложения Франции и Италии.

Если европейские лидеры не придут к единой позиции по миграции, они тем самым предоставят «все большее число аргументов» популистским движениям, заявили в окружении президента Европейского совета Дональда Туска.

Чтобы свести к минимуму количество лодок, прибывающих в европейские воды, Дональд Туск предложил лидерам ЕС подумать об организации «перевалочных площадок за пределами Европы» для беженцев, спасенных в море, что, по его мнению, «может положить конец экономической модели контрабандистов».

Размещение беженцев в таких центрах за пределами ЕС избавило бы европейцев от многих внутренних споров. Но контуры проекта, подчеркивают эксперты, все еще очень расплывчаты, и возникает много вопросов о его совместимости с международным правом. Глава марокканской дипломатии Насер Бурита уже заявил в четверг, что его страна отвергла такую идею.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты