Комитет ПА ОБСЕ поддержал проект резолюции о «нарушениях прав человека» в Крыму

Профильный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам на заседании в понедельник поддержал проект резолюции, посвященный «нарушению прав человека и основных свобод» в Крыму. Представители российской делегации подвергли его критике и указали на некорректный подсчет голосов при принятии соответствующего решения комитетом.

Документ был подготовлен руководителем делегации Украины в ассамблее Артуром Герасимовым. Он состоит из 17 требований, среди которых призыв прекратить «искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении «Меджлиса [крымско-татарского народа]» экстремистской организацией» (организация запрещена в РФ — прим. ТАСС), освободить «крымских активистов», включая осужденного в России за терроризм Олега Сенцова, а также провести расследования «всех случаев нарушений прав человека в Крыму».

Кроме того, авторы потребовали «создать благоприятные условия» для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов и «безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям, институтам и экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, любым правозащитным НПО или СМИ», а также «выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладах миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ».

После одобрения профильным комитетом проекты резолюций выносятся на голосование всех членов ассамблеи «для включения в итоговую Берлинскую декларацию», которая будет представлена главам МИД и спикерам парламентов всех 57 стран ОБСЕ. Ранее глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой предупредил, что российские парламентарии в этом случае не поддержат итоговый документ.

Позиция делегации РФ

«Такая резолюция вообще не имеет права на жизнь, потому что нет таких двух субъектов у Украины, это российская территория — город федерального значения Севастополь и Республика Крым», — заявил член российской делегации, депутат Госдумы Артем Туров. — Они вошли в состав РФ после антиконституционного переворота на Украине при поддержке западных стран на основании референдума».

Что касается экстремистского и запрещенного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа», то именно он «стоит в том числе за энергетической блокадой Крыма, когда было нарушено его обеспечение электроэнергией, а действующая власть на Украине не приняла против этой организации никаких действий», напомнил политик. Он обратил внимание, что в Крыму действует более 30 татарских НКО, которые интегрированы в общественно-политическую жизнь полуострова и РФ.

Туров также указал на некорректную, по его мнению, процедуру подсчета голосов при голосовании по проекту резолюции на заседании комитета. «Мы, а также коллеги из Армении поднимали и еще будем поднимать на пленарном заседании этот вопрос, — подчеркнул он. — Например, проголосовало 20 человек, а они считают, что 30». «Кроме того, вчера председатель ПА (представитель Грузии Георгий Церетели — прим. ТАСС) некорректно предоставлял слово российской делегации», — добавил политик.

Сессия ПА ОБСЕ проходит в историческом здании германского Рейхстага, где в наши дни заседает Бундестаг. В ней принимают участие около 300 парламентариев из 57 стран ОБСЕ.

Источник :

ТАСС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты