Договор по открытому небу

Член Комитета по международным делам ГД Елена Строкова прокомментировала  предстоящие наблюдательные полеты США и Украины над Россией

Договор по открытому небу был подписан двадцатью семью государствами, входящими в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе  24 марта 1992 г. в Хельсинки. Согласно Договору предусматривалась  возможность  вступления в него других государств. На сегодняшний день участниками Договора являются тридцать четыре государства. Договор ставил своей целью развитие безопасности за счет открытого неба и возможности наблюдения с воздуха. В том числе предусматривалась возможность совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках обязательств, принятых сторонами на себя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Участники договора  рассматривали так же возможность расширения  действий договора, в  том числе  в плане контроля состояния окружающей среды, а так же урегулирования  кризисных и конфликтных ситуаций на территории государств, подписавших данное соглашение.

Согласно анонсу, представленному Министерством обороны России,   наблюдательные полеты над территорией Российской Федерации будут  осуществлены  с 19 по 24 июня летчиками США и Украины.  На борту иностранных воздушных судов, что предусмотрено Договором,  будут находиться специалисты и из нашей страны. Полет планируется осуществить на самолете ОС-135Б, который предварительно прошел международное освидетельствование, в котором обязательно принимают участие специалисты стран планируемых инспекционных полетов. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность использования технических средств, не предусмотренных договором.  Следует понимать, что это обычное мероприятие, предусмотренное предварительными договоренностями, причем количество таких инспекций квотируется заранее для каждого государства. Предыдущий инспекционный полет над территорией РФ проходил чуть меньше года назад —  в августе 2016 года. Что касается российских инспекций, то на 2017 год запланировано два полета над территориями государств-участников договора, которые наши специалисты будут  выполнять по согласованному с наблюдаемыми сторонами маршруту, а американские специалисты будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты