Елена Строкова: «Неотвратимость наказания виновных в тяжких преступлениях должна стать гарантией защиты детей»

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. В частности, документ предусматривает пожизненное заключение за подобные действия. Впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, проживающими вместе с детьми и подростками. Вводится отдельная ответственность за распространение порнографии среди детей в Интернете и за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через Интернет.

Поможет ли ужесточение законодательства снизить количество преступлений в отношении несовершеннолетних? Какие еще меры можно применить, чтобы обезопасить детей?

Елена Строкова, депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по международным делам, депутат фракции ЛДПР (соавтор законопроекта):

«Россия является одной из сторон наиболее широко ратифицированного международного соглашения в мире — Конвенции о правах ребенка 1989 года. Надо заметить, ее участниками являются все страны-члены ООН, кроме США. Согласно этому международному документу императивного характера, мы стремимся принимать все необходимые законодательные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление. Особенно в Конвенции заостряется внимание на таких преступлениях, совершенных родителями, законными опекунами или любыми другими лицами, заботящимися о ребенке. В этой связи необходимо признать обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми, отягощающим вину, что и предусмотрено данным законопроектом. Надо заметить, что закон направлен, прежде всего, на защиту ребенка, его прав и безопасности. Поэтому законопроектом установлены такие превентивные меры, как ужесточение наказания вплоть до пожизненного заключения за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего. Неотвратимость наказания виновных в столь тяжких преступлениях должна стать своего рода гарантией защиты детей.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты