Леонид Слуцкий: «В случае прекращения работы РФ со Страсбургским судом, членство в Совете Европы станет абсолютно формальным»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:
«Я не стал бы комментировать публикации о возможности замораживания участия России в деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), тем более со ссылкой на неназванные источники. Хочу только отметить, что такое решение, в случае его принятии вслед за прекращением работы РФ в ПАСЕ и приостановке уплаты части взноса в целом в Совет Европы, станет реальным шагом к выходу из СЕ.
Если мы действительно прекратим работать со Страсбургским судом, членство в Совете Европы станет абсолютно формальным. Это будет означать готовность России к выходу де-факто, а возможно и де-юре из Совета Европы.
Однако прежде чем сделать подобный шаг, нужно взвесить все за и против. Готовы ли мы к этому? Нужна ли нам эта площадка с существующим сегодня раскладом в Парламентской ассамблее, да и в комитете министров Совета Европы? Считаю, что отвечать на эти вопросы пока преждевременно».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты