Леонид Слуцкий: «Вне зависимости от личности нового председателя ПАСЕ, Россия может вернуться в Страсбург только при условии внесения поправок в регламент»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

 

«Избрание нового председателя ПАСЕ, которым стала киприотка Стелла Кириакидес, ничего не меняет в отношениях Москвы и Страсбурга, особенно на фоне обстоятельств отставки Педро Аграмунта. Он мужественный человек, который не побоялся поехать в Сирию вместе с российскими депутатами. И только за факт этого совместного визита он был подвергнут жесточайшей и беспрецедентной травле оголтелыми русофобами в ПАСЕ, в результате чего вынужден был покинуть свой пост по состоянию здоровья.
Что касается новой главы ассамблеи, помимо вопросов о легитимности ее избрания в отсутствии делегации РФ, нельзя не отметить, что в основном это будет фигура временная, техническая с ограниченным сроком полномочий. В январе 2018 года ПАСЕ вновь должна будет вернуться к выборам своего председателя, на пост которого будут выдвигаться кандидатуры от политических групп. По негласной договоренности с 2008 года существует определенная ротация в этом процессе среди всех пяти политгрупп ассамблеи. На этот раз очередь группы социалистов. И с определенной долей вероятности на эту должность они будут выдвигать своего лидера, итальянца Микеле Николетти.
Но еще раз хочу подчеркнуть, что вне зависимости от личности нового председателя, Россия может вернуться в Страсбург только при условии внесения поправок в регламент и отмены его дискриминационных норм о возможности лишения национальных делегаций основных полномочий, прежде всего, права голоса. Мы на этом настаиваем».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты